Меню Закрыть

Сколько жителей в Москве, а сколько «понаехали» (изучила старый атлас, ничего не поняла)

То что я нашла в старом Атласе меня и саму удивило. Но поясню сначала, откуда возникла тема.

Как только началась история с короной и ограничения на перемещения, я написала статью про москвичей, которые поехали на дачи. Не хотела никого обидеть, просто некоторые статьи я пишу, чтобы оставить свое мнение и впечатление о сегодняшних событиях.

До сих пор под той статьей кипят страсти, но я уже стараюсь не заходить в комментарии. Потому что там переубедить кого-то или смягчить позицию уже не получится.

Хотя ничего там особо страшного написано не было. Просто был вопрос : «Почему москвичам на дачи можно, а другим регионам нельзя на рыбалку?».

И меня тогда задел отзыв одной моей хорошей постоянной читательницы, которая сама из Москвы. Она спросила: «А откуда в Москве столько, так называемых москвичей? Ведь в 60-е годы их было всего 14 млн. И многодетных семей среди коренных жителей не слишком-то много…».

И я сначала зашла в поиск, и вот что получила на свой вопрос:

И если верить этой цифре из Интернета, то население не только не выросло, оно сократилось. Так что ли ?

Но в том же отзыве моей читательницы были и такие слова: «…приехали отовсюду, загадили наш прежде чистый и прекрасный город….».

И такая звучала в ее словах обида, что я решила посмотреть наш старый Атлас, который я купила за большие деньги много лет назад. Он стоил дорого, потому что оформлен очень качественно, как подарочное издание. И большого формата.

И там про все регионы мира написано. И про климат, и про демографию, и про достижения стран. И даже отдельно про озоновый слой в атмосфере. Про ту самую «дыру в небе», про которую уже лет 10 вообще не слышно. Вот эта страница:

Итак, мне было интересно про население Москвы. И я нашла такие цифры, что в России всего числилось 143,7 миллиона человек на тот момент. (Запомните эту цифру)

А вот в самой Москве — 11 миллионов 247 тысяч жителей. Вот эта страница:

Казалось бы, было 11,2 млн. Сейчас стало 12,6 млн (смотрите верхний скрин) — прибавилось 12,5%.

Кому верить? Насколько достоверные сведения в Интернете? А в Атласе? Помните я чуть выше просила вас запомнить цифру 143,7 млн. — столько населения было указано всего в стране не одной из страниц этого издания.

Однако, на другой странице сказано — население 146,9 миллиона человек. Посмотрите:

Получается, что даже здесь такие расхождения. Скажу по-простому: «Народу у нас … не считано.» Отсюда и расхождения в 3,2 миллиона в целом по стране. Что уж тут про Москву-то говорить.

В заключение скажу: «Уважаемые жители и временные гости столицы! Живите дружно.»… А меня из моего маленького городка в Тверской области никогда в Москву не заманить… Никакими коврижками, доплатами и преференциями.

Подписывайтесь (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.