Меню Закрыть

Богатые не плачут, а платят за электричество. Много платят

платят за электричество

Как вы думаете, сколько люди платят за электричество? Или даже так спрошу: «Сколько вы готовы заплатить?» Где находится разумный средний уровень расхода и оплаты?

Самый непонятный комментарий на мои публикации про умный счетчик на столбе.

Один москвич, некто Дмитрий, мне написал: «Электросчетчики выходят из строя очень редко». Чем сильно меня насмешил.

платят за электричество

Потому что в одной из статей про счетчики я писала примерно так: «Старые электрические счетчики были очень надежными, они редко выходили из строя, потому что и установлены были в тепле дома. У них такой запас прочности, что можно было бы межповерочный интервал и срок службы увеличить в разы от установленного сейчас».

И я рада за тех, кто платят за электричество по старым счетчикам.

Однако, все сказанное никак не относится к новым умным счетчикам, установленным на улице. Под воздействием осадков и перепадов температур — уличные приборы учета выходят из строя очень часто.

платят за электричество

Но не это меня поразило в отзыве Дмитрия. Ох, если бы он лишь написал про надежность счетчиков. И поставил бы на этом точку, но нет. Он решил продолжить, и как москвич сделал разграничение между людьми: «А за пределами Москвы люди считают, что западло платить за электричество, а то соседи засмеют».

Разве только в Москве платят за электричество? За пределами — все воруют?

Откуда у Дмитрия такое представление о нас? О тех, кто живет, скажем так, «за пределами»? Увы, но такие представления далеко не редкость.

И я бы не стала писать про этот отзыв отдельный пост, но сегодня пришел ещё один невероятный отзыв от другого читателя.

Он написал так: «Интересное у вас потребление в частном доме — 8 КВт.ч. в сутки. По-моему, не может быть такого маленького потребления в частном доме. У меня минимум 50, зимой 100 и больше».

И я ответила: «Скажите, у вас электрическое отопление? Почему так много? Кстати сказать, счетчик на столбе нам поменяли в январе на новый. И теперь его показания полностью сходятся с тем прибором, который стоит в доме.

И с тех пор у нас в сутки даже не 8, а примерно по 5 КВт.ч. Представить не могу, что нужно включать, чтобы нагорело по 50 или даже 100 в день.

И ещё возник вопрос про стоимость. У нас тариф 4,79 руб. Если у вас нагорает по 100 КВт.ч. в сутки, то это 479 рублей в день, за месяц более 14-ти тысяч? Верно? У вас замок что ли?»

платят за электричество

Получается, что бедные плачут, а богатые платят за электричество.

Мне всегда нравилась поговорка: «Лучше быть богатым и  здоровым, чем бедным и больным». Нравилась из-за своей очевидности. Но всегда казалось, что это не имеет территориального контекста.

Это мне напомнило пару высказываний от больших начальников, которые ляпнули что-то несуразное. Один недавно сказал: «Денег нет — но вы держитесь!» А вторая давно высказалась так: «Если нет хлеба, то ешьте пирожные».

Ну а третья, в лучших традициях ляпнула что-то типа такого: «Вы же понимаете, что невозможно прожить на 13 тысяч? Значит у них у всех есть какие-то скрытые доходы или способы».

Товарищи, согласитесь, по 14 тысяч платят за электричество те, кто ухитрился потратить энергии на эту сумму? То есть те, кто живёт на широкую ногу.

Осталось сказать, что среди москвичей очень много адекватных и хороших людей. У них тоже нет замков, и они никогда не задирают нос перед остальными регионами. Но отзыв Дмитрия — это как ложка дёгтя в бочке с мёдом. Согласитесь?

Ставьте пожалуйста лайк и подпись. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта, на Дзен, на Сайт, Ютуб, Контакты. Ещё по теме: «Сколько жителей в Москве, а сколько понаехали (изучила старый атлас, ничего не поняла)».

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:Соседи строили дом из чего пришлось, а дерево выросло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.