Как избавиться от муравьев (очень эффективно, хотя и жестоко)

Наверняка нет ни одного огородника, который бы не знал муравьев. Не знал тех проблем, которые эти вредители доставляют. Не пробовал бы десяток методов по их уничтожению.

Все сталкивались, все видели, все пробовали избавиться.

Вообще даже немного странно, что пока мы не начинаем заниматься садом и огородом, нам может почему-то показаться, что муравьи — это труженики. Полезные насекомые, такие же как например шмели или пчелы.

Смешно. Но мне подумалось: «А может всему виной басня Крылова: «Стрекоза и муравей»? Почему на подсознательном уровне нам прививают с детства, что муравейники нельзя разорять, что муравьев нельзя губить.

А на самом-то деле… Какая от них польза для сада и огорода? Правильно. Никакой.

Я готова поспорить, если кто-то мне сейчас возразит и скажет, что все в природе придумано разумно. Что все находят свое место в пищевых цепочках. Это не так. Потому что есть масса примеров, когда у одного вида не было естественных природных врагов. И этот вид невероятно размножался.

Сейчас вот у нас, как египетская казнь, появились улитки, от которых нет спасения, кроме ручного сбора.

Но вернусь к муравьям.

Дело в том, что я для себя давно нашла способ борьбы с ними. Разумеется, всех муравьев так сразу не уничтожить. Но я объявила себя (Человека) — естественным врагом муравьев на моей территории.

Причем все советы, которые часто переписывают из года в год, мне смешны. Ведь пишут:  найдите главный муравейник, копайте на глубину пол-метра… Так и хочется спросить: «Вы полагаете, что у нас участки расположены в лесу? И можно найти какой-то огромный муравейник, как на лесной полянке? А яму, глубиной в 50 сантиметр Вы себе представляете? Это при том, что огурцы на грядке посажены на расстоянии 35 см друг от друга?»

Словом, все эти советы мне уже сто лет назад казались невыполнимыми и глупыми. Как и посадка пахучих растений, чтобы отпугнуть муравьев. Куда отпугнуть? На полметра в сторону? Или кто-то готов засадить бархотками или полынью весь огород?

Посадить пахучие травы как пшеницу на поле? Да я Вас уверяю, что и тогда муравьи останутся. Не боятся они настолько запахов.

Для этого нужно делать более сильную настойку, концентрированную. И поливать этим настоем по нескольку раз в неделю.

Итак, что же я делаю? Я их просто уничтожаю. Сразу же, как только увидела скопление. Прямо руками (в перчатках) растираю их в пух и прах. Если замечу на дорожке или на газоне, то затаптываю. Сколько успевают убежать — те только и останутся. Но уйдут. Потому что я разоряю их кладки с яйцами, не даю им покоя. Нарушаю их ходы.

Муравьи не могут спокойно реагировать на такие решительные действия со стороны Человека. Они начинают разбегаться — спасать кладки своих яиц. Они бегут точно также, как если бы я полила их сверху отравой.

Отраву в грядках с овощами применять не хочу. Можно использовать химию, но только в цветниках.

В итоге, я стараюсь сразу уничтожить любую найденную кладку яиц. (Они легко давятся). А муравьи станут спасать остатки (сколько успеют). Вот посмотрите на это фото. В одну горсть можно сразу захватить и уничтожить сотни яиц.

Всего за пару минут от такого муравейничка не останется почти ничего. Это жестоко, но очень эффективно.

Желаю Вам добра и света. Подписывайтесь (бесплатно)

 

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

 

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.