Меню Закрыть

Спасайте клубнику от долгоносика

Несколько раз я сталкивалась с нападением долгоносиков на мои грядки с клубникой.

Еще бабушка, когда я была совсем маленькой, поручала мне бороться с этой гадостью. Только методы в то время были интересные.

Бабуля насыпала в марлю совок золы, завязывала его кулечком и давала мне. И я ходила между кустиками клубники и трясла этим мешочком над листьями, стараясь не попасть на цветочки.

Сквозь дырочки в марле сыпалась зольная мелкая пыль. А чтобы она задерживалась на листья, сначала кусты поливали водой из лейки.

Но потом, когда я уже начала сама интересоваться садом и огородом (а начала я по нынешним меркам рано, еще в начальной школе), то у меня на первый план вышла такая не практичная вещь : красота:))

Я сажала клубнику ровными красивыми рядками, под каждый цветонос ставила подпорку. А листья, которые загораживали ягоды, я удаляла. И смотрела в окно, как красиво на грядках зреет моя клубника:)))

Сейчас-то вспоминать даже смешно, как мы с мамой спорили и ругались. Она хотела посадить побольше лука, а я настаивала на клубнике.

И вот тогда посыпание золой у меня перешло на раннюю весну. И золу я всегда посыпаю не на листья (это некрасиво:)), а только на землю, вокруг кустов. А вот с долгоносиком…

С этим мелким вредителем я стала бороться иначе.

Дело в том, что всем, кто намерен реально побороть этого вредителя, нужно четко осознать значимость одного (всего одного, то есть каждого в отдельности) вредоносного жучка.

Просто многим кажется, что к жучкам можно применить и нашу, человеческую поговорку «один в поле — не воин». Это не так. Всего одна самка способна лишить нас сотен ягодок.

Ведь она откладывает в основание цветка (туда, где стебель еще мягкий и нежный) всего лишь по одному яйцу.

Один долгоносик способен принести значительный урон и сократить урожай в несколько раз. Поэтому я давно взяла в привычку в период начала цветения клубники, рано утром или вечером (потому что днем жучки прячутся от солнца) проходить вдоль грядок.

Если я вижу долгоносика, то сначала подставляю снизу того листа или цветка, где он сидит ладонь. Ведь эти шустрые насекомые умеют очень ловко скатываться вниз при малейшей опасности.

То есть, я правой рукой снимаю жучка, а если он оказывается быстрее и проворнее, то сам падает мне в левую ладонь. Причем всегда на спинку:)).

Ну и дальше ему приходит конец. И каждый уничтоженный паразит — это несколько десятков спасенных ягод.

Кстати, замечу, что в этом году у меня нет долгоносика:)) Видимо я его количество хорошо сократила в прошлые сезоны. Но мне встретилось несколько жуков — цветоедов. Они попали на фото в эту статью.

Они едят лепестки и листья. Еще бывают зеленые жуки, чуть покрупнее — те тоже могут испортить цветки. Поэтому я одинаково убираю всех, кто мне встретится. (Сегодня нашла только двух листоедов). Но рано радоваться — весь сезон еще впереди. Как говорится : «цыплят по осени считают».

Надеюсь, что статья была Вам полезной. желаю Вам добра и больших урожаев вкусной клубники.

Подписывайтесь (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.