Меню Закрыть

Чеснок пожелтел. Какие меры принимаю и почему не огорчаюсь

Тема статьи — чеснок, но начну с лука, потому что так будет понятнее и нагляднее Вам объяснить. Ведь чеснок — это тоже луковичное растение. У него запас питательных веществ хранится в луковичках, которые в народе удачно получили называние «зубчики».

Так вот. У большинства луковичных растений имеют свойство желтеть листья. И не только после цветения (как например у тюльпанов, нарциссов), но порой и во время цветения.

Посмотрите на верхнее фото. Я сделала небольшой коллаж из декоративных (но при этом вполне съедобных) луков. Это все луки многолетние. У них отчетливо видно, что часть листьев, особенно нижние) начинают желтеть.

Это нормальный естественный процесс. Кто-то мне сейчас возразит :»Автор, ну может чеснок болеет? Ведь листья желтеют слишком рано!».

Да, может быть и такое. Но чаще мы принимаем за проблему совершенно обычную ситуацию. Если мы сажали здоровый чеснок, без малейших признаков заболеваний, то не так-то просто его могут поразить вредители.

Вернее сказать, что у растений тоже есть достаточный запас прочности.

И поэтому, если чеснок стал немного желтеть незадолго до срока сбора урожая, то я вообще ничего не предпринимаю. А вот если…

А вот если чеснок начал желтеть раньше положенного срока, то я по старой традиции, по порядку, к которому меня приучила еще бабушка, а потом и мама, делаю три простые вещи.

Во-первых: ножницами я обрезаю все пожелтевшие кончики листьев.

Как мне объясняла бабуля, то эти листья лучше выбросить подальше, а не класть в компост. Если там завелись вредители, вроде мелких трипсов или мухи, то проще всего их просто убрать с участка.

Во-вторых: поливаю эту грядку селитрой или мочевиной. На лейку объемом в 10 литров — 1 столовую ложку удобрения.

В-третьих: Поливаю чеснок по листьям слабым розовым раствором марганцовки.

Иногда спрашивают: «Сколько нужно граммов марганцовки на ведро воды?». Смешной вопрос. Нисколько. Там обычно нужны лишь малые доли грамма. Недавно где-то прочитала совет, что нужно сыпать три (!) грамма марганцовки. Ужас какой:))

Но если кто-то все-таки не понимает, что такое «розовый раствор», скажу так: «На кончике чайной ложки нужно марганцовки на 10 литров воды».

Вот и все. Надеюсь, что статья была полезной, особенно для начинающих огородников, которые при первом же пожелтении пары листьев у чеснока начинают переживать и пугаться:)

Подписывайтесь (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«

© 2020, https:. Все права защищены.

1 Comment

  1. svetlanats19

    Очень своевременная и полезная статья. Чеснок начал желтеть, а только середина июня. Попробую по-вашей схеме обработать чеснок. спасибо за рекомендации и ваш опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.