Меню Закрыть

Конденсат в погребе: советы как бороться

Соседи пригласили специалиста по алмазному бурению фундамента, чтобы навсегда избавиться от этой проблемы.

Я уже писала, что у нас давно все строят без проектов, как кому заблагорассудится. Стало принято приглашать бригады мастеров-умельцев, которые прямо на коленке обычным карандашом чертят примерный план дома.

Так строились в 2004 году и мы. Так же строились и наши соседи.

Такой подход, конечно же, сокращает сроки и все получается сделать быстрее. При наличии денег и непьющей бригады дело заметно движется.

Мне сейчас кто-то возразит и скажет: «Автор, ну что за ерунда! Как потом без проекта и разрешений, согласований (и прочих прелестей нашей реальности) вы сможете этот дом ввести в эксплуатацию?!»

Знаете, я пишу как есть. И по «дачной амнистии» все можно оформить спокойно:)) Но сейчас тема другая, это просто к слову, чтобы Вы оценили и поняли смысл статьи.

Потому что при таком подходе есть риск и побочный эффект — все зависит от мастеров. Насколько они вообще-то мастера и строители:) Нам с мужем повезло, и у нас в подполе не то что конденсата никогда не было, но даже и намеков на сырость.

А вот соседи пострадали. Им пришлось трижды менять исполнителей. Но это  долгий рассказ, поэтому скажу просто, что в подполе у них растут «грибы», черновые полы гниют.

А сырость такая, что никакие запасы там хранить не приходит никому даже в голову. Но Вы это и сами видите на верхних фото, которые я сделала у них в подполе два года назад.

(Замечу в скобках, что сейчас я даже не полезла к ним в подпол — там вообще кошмар, что творится теперь).

Сосед долго думал, что делать и как быть. Понятно, что нужны «продухи» — так называются каналы для  вентиляции.

Есть масса советов и способов осушить и проветрить подпол. Начиная от постоянной принудительной вытяжки и приточной вентиляции, заканчивая народными приспособлениями (массу вариантов сосед изучил).

Но во всех случаях все упирается в наличие каналов для вентиляции. А их-то в фундаменте как раз и недостаточно.

Словом, как Вы уже поняли по началу статьи и по фотографиям, хозяин принял решение пригласить мастера с алмазным буром.

Если сказать коротко, то за 10-15 минут получается одно отверстие, диаметром 15 сантиметров. А толщина стенки фундамента в данном случае — 57 сантиметров.

Разрезалось все: цемент, камень, металлический уголок, попавшийся на пути устройства. Получились забавные аккуратные «колбаски».

Сколько будет просыхать этот отсыревший до безобразия за несколько лет подпол? Пока не скажу, но «дует» из этих дырок, если приложить ладонь, сильно и уверенно.

Я еще напишу про этот вариант, и покажу картинки «до» и «после», если Вам эта тема интересна:)

И Вы можете также посмотреть небольшое видео, которое я вчера сняла, чтобы было наглядно и понятно, как такие устройства работают. Ссылка на видео внизу статьи.

Всего Вам доброго. Желаю, чтобы никаких ошибок при строительстве или ремонте с Вами не приключалось:))

Небольшое видео о том, как выглядит процесс алмазного бурения, можно посмотреть по этой ссылке.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.