Меню Закрыть

Применение керосина, отработанного масла и прочей ерунды в саду и огороде

Пусть меня сейчас забросают камнями, но я не стану на этот раз выбирать выражения.
Сегодня в ленте попалась статья, где хозяева — огородники «окуривают» дымом свои кусты смородины, крыжовника, плодовые деревья и ягодные кустарники от тли и вредителей.
Честно, я буквально обалдела и открыла ту публикацию, чтобы посмотреть, что народ-то пишет? И чего они там вообще-то жгут?
Ооохх…. Вздыхаю до сих пор. Вот запрещено на этой площадке пропагандировать насилие, вредные привычки и прочие нехорошие вещи. Но не запрещены подобные вредные советы от идиотов (простите, но накипело).
Представьте, все кустарники с ягодами (хоть еще и с зелеными), но кто-то на полном серьезе предлагает прикрутить консервную банку к палке, а в банке зажечь старую тряпку, пропитанную вредным отработанным маслом.
И этой самодельной «душегубкой» ( вонючей и ядовитой) предлагают окуривать посадки. Дескать тля сразу упадет (задохнется), как и все остальные жучки-паучки…
Ну а ягодки после этого?!! Как говорится: «Всем приятного потом аппетита.» Видимо товарищи так выращивают все для продажи. Не уверена, что они это едят сами или кормят своих детей и внуков.
Или вот еще… Написала недавно статью о том, как нужно действовать, если пожелтели листья у чеснока.
И один читатель Сергей написал: «Керосин, самый лучший помощник для лука и чеснока. Вообще я все брызгаю керосином, ни тли, ни долгоносика, ни блошек. Два колпачка на 5 литров лейки, и ваш чеснок и лук будут на зависть всем соседям».
Ну вот. Сколько раз я уже писала, что вредные советы буду удалять? Что делать, если человек искренне верит, применяет, но…
Но этот метод совершенно не согласуется с моими представлениями о выращивании вкусных и полезных ( и главное — безопасных) овощей.
Ох уж мне этот керосин.
Он отпугивает вредителей своим резким и противным запахом. Не убивает их, не травит. Просто отпугивает.

Не хотят насекомые из-за запаха трогать эти растения, обрызганные керосином. Не откладывают тут свои яйца, не едят листья.

Но этот метод из серии : «Если нужно вырастить без потери урожая, но самому есть не придется».

Действительно, после войны, когда других средств не было, керосином даже вшей выводили.

И знаете, что меня больше всего поражает? Что эти «огородники» ( в кавычках) абсолютно уверены, что все вредные вещества выветрятся, и никакого следа не останется к осени. Ну как же так?

Каменный век какой-то! Археологи (придется их вспомнить) способны по срезу в породе вычислить, что миллионы лет назад здесь горели леса. В составе грунта сохраняется все, чему этот  участок и территория были подвержены. Все оставляет свой след на века! (Простите за пафос).

Но нет. Огородники — старожилы всех умнее. Солью поливают, керосином поливают, отработанным маслом поливают. И из почвы все это мерзопакостное и вредное куда-то испарится без следа? Куда?

Нет уж. Все останется. Почва засолится, закеросинится, замаслится… А потом кто-то будет есть и спрашивать: «А что это у нас так много раком болеют? Вроде бы вся еда натуральная, витаминчики с грядочки…»

У меня все. Начинайте ругать, но я свое мнение не поменяю. И всем желаю логики, здравого смысла и памяти…

Потому что память поможет при прочтении подобных вредных советов вспомнить, что голова нам дана не только … для шапки. Точка.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

  1. svetlanats19

    «А что это у нас так много раком болеют? Вроде бы вся еда натуральная, витаминчики с грядочки…» — не в бровь, а в глаз! И яблочки продают одно к одному, и цвет и размер ровненький, ни одной червоточинки, и ягодки одного размера и цвета, как с картинки. Страшно покупать и есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.