Два любопытных способа спасти от птиц урожай ягод

Сейчас у многих в саду созрели ягоды. Клубника, земляника, жимолость, ирга… Но удовольствие от ягод получаем не только мы, порой прилетают и непрошеные птицы.

Один читатель написал, что настолько все плохо у них в огороде, что… Что он вынужден вообще отказаться от посадки ягод. И готов полностью вырубить уже растущие ягодные кустарники.

Как он написал, что после налета птичьей стаи ( а они всегда налетают гуртом) противно даже подойти к кустам жимолости. Настолько там все загажено белыми пятнами…. Брррр…

Хорошо, что я с таким отвратительным нашествием не сталкивалась. Хотя… Когда я сеяла горчицу на поле после картошки (в качестве сидерата между сезонами), то действительно налетали стаи воробьев… Но их тогда гоняли наши коты..

А наша родственница заметила, что обычно птиц не видно. Они потом внезапно откуда-то прилетают в самый нужный для них момент, уничтожают ягоды и улетают также непонятно куда…

Вот, получается, что у меня опыта большого нет, а у моих родственников он есть.

Ни мою клубнику, ни землянику, ни жимолость — никто не трогает. Ничего мы не спасаем, не укрываем. Но тем не менее, я посчитала для себя полезным для профилактики изучить методы, которые применяют те, кто уже столкнулся с этой бедой.

Итак, дальше рассажу про два метода, которыми пользуются наши родственники. И оба эти метода для меня не только любопытные , но и весьма спорные и странные.

Ведь я все вижу иначе, как бы со стороны.

Первый способ: ставят дуги над грядками и накидывают сверху белый материал.

В жаркую погоду это должно быть довольно странно, да и ветром иногда уносит покрытие. Также хозяйка сказала, что птицы ухитряются забираться снизу, там где она оставляет щели для проветривания.

Второй способ (которому я поразилась): просто не полоть грядки. Дескать в траве птицы не смогут найти ягоды, а лишь запутаются в высоких сорняках.

Ребятушки, это какая-то средневековая жуть. Это только мое мнение, и я не хочу никого обижать.

Но я поискала в каталогах предметов для сада и огорода. И нашла в этом году интересную новинку: дуги, между которыми уже производитель закрепил прочную пластиковую сетку с мелкими ячейками.

Для сбора урожая эти дуги снимаются, а поливать можно прямо через сетку. Такой способ подходит хотя бы для грядок и невысоких кустов.

В любом случае, это лучше, чем просто оставлять урожай ягод птицам или полностью отказываться от посадок. Прошу поставить лайк. Подписывайтесь (бесплатно) на мой канал. Желаю Вам добра и хорошего урожая.

Еще почитайте интересную статью по теме : «Может ли кот спасти ягоды от налета птиц (в частности рыжий или серый кот)

Источник.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.