Давно вывела всю фиалку из своего сада, но она появилась снова. Теперь придется начинать все с начала

Лет 15 назад я притащила из леса в свой сад несколько кустиков лесной фиалки. И там ( на лесной опушке под соснами, среди печеночницы и гусиного лука) она росла настолько маленькой, что сейчас поразительно это вспоминать.

Растения, которые я тогда решила взять к себе на плодородную ухоженную почву, состояли всего из пары цветочков и пары листиков.

Если сказать другими словами, то в природе не было куртинок этого цветка, а были отдельные слабые экземпляры. Я их выкопала с корнем и дома посадила на горке вокруг небольшого камня.

И сначала…

Сначала я не могла нарадоваться, потому что фиалке понравилось у меня. И она стала ежегодно очень красиво цвести.

Я уж думала, что очень удачно на этот раз я выбрала лесное растение и перенесла его в сад… Ошибалась.

Через несколько лет… Я заметила, что фиалки стали расти повсюду, где их не просили. Но… При этом они практически перестали цвести. Вернее сказать, что это мне так стало казаться, что они не цветут.

Потому что у них рост листьев стал обгонять рост и вытягивание наверх цветочных побегов. Под большими листьями (так и тянет написать слово «листьями — лопухами», но для фиалки это покажется кому-то неуместным:)), под листьями цветы стали завязывать в огромном количестве семена возле самой земли.

Сначала я удивлялась, а потом поняла, что нужно срочно удалять всходы. Так фиалка у меня превратилась в сорняк, с которым я повсеместно боролась.

Наверное, все кто дочитал до этого места удивляются и не понимают. Ведь на всех фото — очень приятный и красивый цветок. И цветет супер обильно.

Да. Так оно все и начиналось когда-то. Потому что все фото в этой статье — это нынешний 2020-й год. И фиалка у меня после нескольких лет отсутствия снова появилась пару лет назад. Сама собой.

Но думаю, что ей помогли мыши, которые в позапрошлую зиму у меня перерыли и перекопали все грядки и клумбы. Они и вынесли на поверхность из земли семена фиалки.

Я сейчас смотрю на нее. И вспоминаю себя — прежнюю, в то время (время под солнцем), когда я ей любовалась и жалко было убирать.

Но чуйка мне подсказывает… Что и второе пришествие закончится также, как и первое:))

Знаете, все фото свежие, но если я при работе над другими статьями в архиве найду старые снимки фиалки, то напишу обязательно еще про нее.

А пока, всем пока:)) Желаю Вам добра и красоты мира. (Фиалку пока оставила в нескольких местах, посмотрю).

Еще почитайте про другую — болотную фиалку, это тоже интересно: «Фиалка болотная в моем саду (вид сверху, снизу, сбоку)»

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.