Мульчируем опавшей листвой грядки в теплице и получаем мощные огурцы и помидоры

Я являюсь активным сторонником мульчирования опавшими листьями. Что это значит? Я не только сама использую каждый год этот природный органический материал. Но и при каждом удобном случае всем пытаюсь его расхвалить и объяснить, чем он хорош.

Дело в том, что в Природе именно листья массово осенью осыпаются за землю. Чтобы превратиться в прекрасный листовой перегной.

В последние годы стало рассказываться о разных способах получения органического удобрения из листьев.

Их собирают в специальные контейнеры для компоста. Кто-то набивает листьями мешки из прочного темного пластика. Проливают их водой или специальными ускорителями созревания компоста, чтобы быстрее начался процесс разложения.

Я согласна, что все эти способы имеют право на применение в дачной жизни. Кому что удобнее. Но я поступаю совсем иначе.

Дело в том, что я наоборот стараюсь, чтобы листья не рассыпались слишком быстро. Потому что мне нравится, как они смотрятся в виде органической мульчи поверхности почвы.

Другими словами, я ими посыпаю грядки и клумбы сверху. И тогда мне весь сезон не нужно ни полоть, ни рыхлить посадки.

А порой не приходится и поливать. Вот для примера огурцы. Они растут и медленно подкармливаются листьями.

То есть сухими прошлогодними листьями, которые я сгребаю граблями под яблонями, грушей…

В моем саду чистые листья. Без вредителей и без болезней. И я не опасаюсь их использовать под овощами.

Я с удивлением порой читаю, что кто-то уверяет, что из-за листьев заводятся слизни или муравьи.

Здесь кто-то путает причину и следствие. Ведь если муравьи или слизни уже завелись в почве или в огороде, то листья-то тут причем?

Тот кто впервые видит подобные примеры использования листьев, должен понимать насколько листья хорошо сохраняются несколько месяцев. Даже летом легко рассмотреть и понять с какого дерева эта листва.

Хотя не удивительно. Можно положить листок яблони в тетрадь. И он там пролежит годы.

Но это я просто к слову. Потому что осенью мы грядки перекапываем — и все эти листья закопаем в землю, где они и распадутся на органические элементы.

Иногда мы сеем осенью в теплицах белую горчицу, тогда можно перекопать землю осенью и не копать весной. Если интересно, поставьте лайк (это помогает и сразу хочется еще написать что-то интересное :).
А если хотите прочитать другие мои статьи а также многие другие, подпишитесь на сайт, потому что про теплицы у меня написано много статей. С уважением, спасибо за внимание. Всем желаю добра и света. Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.