Сеем белую горчицу без «заморочек»

 

13 октября 2017 г.
13 октября 2017 г.

Белая горчица помогает и от вредителей почвы и от болезней ( почвенных грибков), улучшает микрофлору, рыхлит, обогащает почву азотом, не дает расти сорнякам и прочее, прочее, прочее…

Одним словом, горчица — очень полезное растение. Сейчас начало сентября, и еще не поздно посеять горчицу на свободные гряды.

А как это сделать легко и без «заморочек» я Вам, уважаемый читатель (читательница) сейчас и расскажу ( с картинками :)).

Я начала использовать посев белой горчицы очень давно. Семена её достаточно недорого стоят и продаются в любом цветочном магазине.

Главное правило, которого я придерживаюсь — горчицу можно посеять в любое удобное время.

И в июле, и в августе, и в сентябре — главное, чтобы до морозов еще оставалось достаточно времени хотя бы на небольшой рост горчицы.

22 октября 2011 г.
22 октября 2011 г.

Конечно, все зависит от погоды, но скажем прямо, что горчица растет невероятно быстро :). Всходит она уже на 3- 4-й день после посева и растет, как в сказке — буквально «на глазах».

Чтобы ее посеять нужно : полить хорошо грядку, затем просто разбросать семена по грядке, затем еще немного полить- и всё :)).

Часто советуют заделывать семена в почву граблями. Это по желанию, потому что горчица и так взойдет. К тому же, по моему опыту, заделать семена граблями в землю полностью — все равно не получится.

20 октября 2013 г.
20 октября 2013 г.

И если посеять просто «поверхностно» по мокрой грядке — горчица взойдет быстрее.

Если у Вас замечены поблизости птицы, которые «чистят» сады, советую на первые несколько дней прикрыть грядку лутрасилом ( или другим агроволокном).

28 сентября 2016 г.
28 сентября 2016 г.

В теплице можно посеять горчицу даже до того, как убран полностью весь урожай. Просто можно посеять семена между посадками.

В прошлом году, я даже посеяла горчицу между капустой. Посмотрите, на второй и третьей грядках у меня накрыта горчица, вместе с капустой:))

24 августа 2017 г.
24 августа 2017 г.

Как только горчица прорастет, укрывной материал можно снять. Птицы больше не страшны.

4 сентября 2017 г.
4 сентября 2017 г.

Словом мороки с горчицей нет никакой. Хотите косите, хотите нет. Она все равно останется в почве ( никуда не испарится :)).

Вот на этом фото видно, что на первой грядке горчица была посажена рано, и поэтому выросла очень большая и даже зацвела желтыми цветочками:

13 октября 2017 г.
13 октября 2017 г.

Поэтому я решила эту грядку до холодов перекопать, чтобы не успели созреть семена. Но так бывает редко, обычно горчица не успевает созреть :)).

Перекопала я эту грядку 21 ноября, а 22 ноября резко похолодало ( до отрицательной температуры) и выпал снег.

И я сказала себе : «Молодец ! Вовремя успела :))»

22 ноября 2017 г.
22 ноября 2017 г.

Итак, сейчас до ноября еще долго. Так что есть время. ( «Есть время под солнцем»:)). И если Вы думали, что делать со свободной грядкой — посейте горчицу без «заморочек».

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

И почитайте еще рецепты заготовок на зиму из овощей без «заморочек» : здесь.

© 2019 — 2021, timeundersun. Все права защищены.