Меню Закрыть

Соседская корова не мешает. Но чужие сосны, которые раскинули ветки, уже хочется спилить. Но как это сделать без ругани?

Проблема не только в том, чтобы спилить ветки с чужих деревьев, которые свисают на ваш участок. Но это ведь означает прямую «разборку» и ухудшение отношений с соседями.

Весь этот рассказ будет про наших родственников, которых мы регулярно приезжаем навестить. И вот в последний приезд я обратила внимание, что сосны, которые растут на соседнем с ними участке стали еще больше.

Я говорю: «стали уже», потому что мы с хозяйкой про эту ситуацию говорили уже не один год и не раз. Ведь это простые лесные сосны. Они растут быстро, ежегодно почва в этом месте все больше закисает. Но ничего поделать нельзя. Безнадега. :))

Потому что наши родственники — очень миролюбивые люди. Они не привыкли что-то отстаивать, спорить, доказывать.. Хозяйке проще вообще оставить все на «самотек». Не хочет она тратить на это свое время и здоровье.

Конечно, когда соседи сажали свои сосны, они не предполагали (почему-то:), что они вырастут и станут залезать на чужую территорию.

И теперь их тоже все устраивает. Они украшают участок садовыми скульптурами : грибочками, гусями и коровами…

Им и в голову не приходит, что кто-то по-другому использует участок. Что люди сажают огород, малину, цветы…

Я понимаю, что выгляжу наивной мечтательницей… Но хорошо бы была какая-нибудь независимая служба. Чтобы какие-то контролеры приходили и проверяли : «Как владелец участка соблюдает территориальные границы, как он использует землю.».

И чтобы они выдавали предписания :» Бурьян скосить», — тем у кого бурьян и заросли сорняков, семена которых летят по всей округе….

Либо выдавали требование: «В течении недели убрать все ветки, которые свисают на чужую территорию. Иначе штраф — сто тысяч.»

Сейчас почему-то считается, что все, что растет над вашим участком (свисает через забор) — это ваша проблема, а не соседей.

Хотите- сами с ними выясняйте отношения. Ругайтесь или находите компромисс.

Ну я понимаю случай, когда к соседям свисают ветки с плодами (яблони, груши, сливы, вишни). Тут можно сказать: «Собирайте, все что к вам выросло».

Но с соснами — совсем другое дело. С них падает только хвоя и шишки.

Только поймите меня правильно. Я люблю хвойные растения. Они реально красивы и зимой и летом. Но и хозяйскую малину тоже нужно пожалеть.

И кстати, корова, которая «гуляет» по соседскому участку — совершенно безобидное существо. Не мешает, не раздражает.

И я сказала хозяйке (нашей родственнице): «Знаешь, вам еще повезло. Бывают соседи в тысячу раз хуже. Или собаку (живую) привяжут возле сетки. Или какой-нибудь пьяница — который будет разводить борщевик… Или отхожее место организует прямо у вас под забором…»

Так что…

В заключение скажу, что тут не самые маленькие участки. Но встречала и другие живописные варианты, когда один сосед «притеснял» другого, который победнее. Иной раз было обидно за слабых людей…

С уважением. Ваш автор канала «Есть время под солнцем».

Еще по теме :»Какое наше (собачье) дело до соседских сорняков?«

Источник.

© 2020, https:. Все права защищены.

2 Comments

  1. svetlanats19

    Так ведь есть же правила посадки деревьев: не менее 3 м от границы участка. Зачем ждать пока дерево вырастет большое, надо сразу обращаться к соседям, если видите, что сажают близко и попросить пересадить. Конечно, такая независимая служба с соответствующими полномочиями решила бы проблему. А не пробовали попросить соседей спилить ветки, нависающие над участком ваших родственников, или пусть приходят и еженедельно собирают шишки, например? Если соседи хорошие, то вопрос можно решить полюбовно, а если не понимают , что их дерево мешает и ничего не хотят делать, то не грех и обратиться к председателю садовых участков или другому руководству, кто может решить этот вопрос. А если не поможет, то тогда только суд

    • timeundersun

      Да, все правильно. Таких ситуаций много. И все решают по разному. Но наши родственники — люди мирные. И стеснительные, им уже много лет. Поэтому видимо решать будут уже их дети, если захотят. (Надеюсь, что это будут очень не скоро).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.