Умеют ли муравьи летать, прыгать? Как они обходят стороной средства от муравьев?

Муравьев можно отравить или прогнать. Отпугнуть, чтобы он (муравей) отошел в сторонку на пару метров:)) На этих «двух китах» держится вся борьба с вредителями. Третьего не дано.

Поэтому, я давно не удивляюсь, что многих средств (по второму варианту без отравы) муравьи попросту не боятся. Приспособились/ адаптировались / поняли, что нет для них опасности реальной :))

Как муравьи обходят все ловушки и капканы? Как на них не действуют все средства от муравьев? Удивительно, но мне стало интересно поговорить о муравьях снова.

И всему виной интересный диалог с читателем. Приведу его частично.

Надежда: «Я тоже поняла, что муравьи таскают тлю. Цветы ромашки снизу были черные от тли, рядом сновали муравьи. Я намазала низ цветов гелем от муравьев Великий воин, на следующий день все цветы были чистыми. Я поняла ,что муравьи перетащили тлю. Ведь гель был от муравьев.»

Автор: «Совсем не обязательно. Ведь большинство средств от насекомых имеют действие сразу на комплекс вредителей. А кроме того… Ведь Вы намазали отравой, чтобы муравьи не смогли пройти. Ну подумайте логически…
Надежда, как же они перетащили тлю? Прямо через гель Великий Воин? 😊 Перепрыгивали? Они умеют прыгать прямо с тлей на спине? Или как ?»

Надежда:  «Давно уже читала, что они переносят тлю на нежные веточки и листочки, чтоб потом доить ее. А ромашки я ведь не обливала полностью гелем, точечно наносила его. А уж тля с такой скоростью точно не могла убежать😂. Хотя муравьи наверное могут перепрыгнуть, а вот тля, я не уверена.

Автор: «Надежда, а зачем Вы наносили гель «точечно»? Честно скажите, Вы видели, как муравьи перепрыгивали / перелезали через гель и таскали тлю на соседнюю ромашку? Или они утащили тлю в соседский огород?».

 

Понятно, что я уважаю мнение Надежды. Просто у меня хорошее воображение. И я представила себе ромашки, на стебли которых внизу нанесли гель от муравьев. И представила, как муравьи, минуя все препятствия, обходят этот гель. И тащат на своих натруженных спинах маленькую беззащитную тлю:))

(А может они ее толкают впереди себя? Или катят, «как бочку?»). Смешно…

 

Знаете, я однажды решила провести такое испытание. Белила деревья новой побелкой. В составе было написано: «От вредителей. Не дает пройти на деревья муравьям, которые разносят тлю…».

Испытание я проводила на орехе. Побелила ствол и наблюдала сразу. И видела такую картину: Пока побелка была мокрой, муравьи поползли наверх, на сухое… Но как только покрытие чуть подсыхало (а побелка сохнет очень быстро) — муравьи спокойно по ней ползали Как вверх, так и вниз.

У тли много естественных врагов и помимо Человека. Но ни разу я не наблюдала, как муравьи бы при опасности (например при появлении Божьей коровки) начинали бы спасать тлю.

Но это только мое мнение, я никому его не навязываю. Есть муравьи с крыльями, но это отдельный разговор. Обычные — не умеют прыгать или летать. И если средство на них не действует ( а таких большинство), то они спокойно по нему ползают. Без проблем.

А как я побеждаю муравьев почитайте здесь : «Как избавиться от муравьев (очень эффективно, хотя и жестоко).

С уважением. Автор «Есть время под солнцем». Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.