Меню Закрыть

Наглядное свидетельство того, что болезни косточковых не знают границ. К нам через забор пришла зараза от соседской вишни

 
Особенно сейчас актуально написать про этот пример, когда болезни и вредители (губители) растений не соблюдают никаких дистанций.
Итак, сегодня (15 июля 2020) я обнаружила, что все четыре наших черешни заболели. Смогу ли я их спасти? Никаких гарантий нет.
Посмотрите все фото (а все фото во всех статьях канала — авторские), и Вы поймете, почему у меня такой пессимизм и безнадега чувствуется в тексте.
Итак. Посмотрите на верхнее фото. Это прекрасная взрослая вишня, которая росла у соседей. Она много лет подряд давала шикарный урожай. (Я часто могла немного вишни порвать со своей стороны:))
В 2017-м году их вишня почти засохла по непонятной причине. Это совпало по времени с пропажей пчел, колорадского жука в нашем регионе. И ходили слухи, что на фермерских полях недалеко от города распыляли какие-то средства.
Но точно никто ничего так и не знает. Утверждать точно ничего нельзя.

 
Но, честно признаюсь, что у нас даже с соседями тогда произошел неприятный разговор. Я их просила вишню спилить, потому что ветки уже стали падать на нашу территорию.

 
Ведь дерево было посажено не по правилам ( меньше чем на метр возле забора).
Звучит не очень красиво, но из песни слов не выбросишь. Пока вишня была здорова — она мне не мешала:) Но как только на ней завелись грибы, и одна большая ветка чуть не проломила нам теплицу в грозу, я сказала: «Может пора вишню спилить?»
Соседи заупрямились, послали меня далеко. В итоге, еще через год на вишне завелись грибы. И тогда несчастное дерево все-таки спилили. Но…

 
Но увы… Видимо болезнь успела перебраться в наш огород.
И хотя в прошлом году ничего подозрительного я не наблюдала… Но в этом все мои 4 черешню имеют явные проблемы.

 
Сначала стояла жара под 40 градусов. Сейчас уже вторую неделю льют сильные дожди. Так что мы в этот угол сада долго не ходили.
В последний раз я смотрела на черешни, когда ела там ягоды (недели две назад), никаких признаков потрескавшихся стволов, а тем более грибов — не было и в помине.

 
И вот, полюбуйтесь на это безобразие!

 
Что я теперь буду делать? Муж сказал: «Да спилим, и к стороне.» Но я попробую деревья полечить.
Грибы удалю, зачищу кору. И замажу садовой побелкой с добавлением медного купороса. Вот только дождь идет не переставая. (Тверская область).

 
С уважением. Ваш автор канала «Есть время под солнцем».
А про историю с соседями читайте здесь :» Вредные соседи». Источник.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

3 Comments

  1. svetlanats19

    Лечить можно, но, в конечном итоге, бесполезно. Какое-то время дерево еще поживет при тщательном уходе, но недолго. Надо срочно сажать замену. Ведь если появились тела грибов снаружи на стволе, то грибница-то внутри и её не видно.
    У нас так и черешни, и абрикосы пропали. И зачищали, и дезинфицировали, и мазали, даже затягивались раны немного, но увы… древесина становится хрупкой, то от сильного ветра ветка отломится, то после зимы начинает урожай зреть и в грозу еще одна отвалится.

    • timeundersun

      Спасибо. Муж мне тоже самое говорит. Но на это место уже ничего сажать нельзя, если зараза где-то сохраняется. Жалко до ужаса.
      С уважением.

  2. svetlanats19

    «Ведь дерево было посажено не по правилам ( меньше чем на метр возле забора)» — по правилам: кустарники — 1 м от забора, а деревья — 3 м. Не забывайте напоминать соседям, а то опять близко посадят, а вы мучайся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.