«Вишня покрылась ржавчиной, что делать?» — вопрос от моих читателей

Расскажу и покажу наглядно, что можно перепутать ржавчину на вишне с естественными процессами Природы.

Разумеется, у плодовых и косточковых деревьев много болезней. Но… Но часто мы начинаем путать здоровые растения с больными. И происходит такое обычно в теплую и долгую осень.

А ведь именно в это время года все деревья начинают готовиться к холодам. И листья меняют свой зеленый цвет на самые невероятные смеси ярких красок. И тут можно ошибиться. В этой статье будет несколько фото моей вишни, которые сделаны год назад в сентябре. А в конце…

А в конце я покажу Вам, уважаемый читатель (читательница) какой был в этом году урожай ягод на этой же самой вишне. И Вы сможете оценить результат сезона.

Итак, что известно про ржавчину. Эту болезнь сложно не заметить. Она проявляется пятнами на листьях с характерным рыжим налетом. Это заболевание очень опасно и разносится ветром с большой скоростью.

Но. Когда мой читатель мне написал вопрос, который я вынесла в заголовок этой статьи, я первым делом у него спросила не фото. А я спросила: «Когда появились признаки?»

Дело в том, что ржавчина бывает иногда весной, очень часто летом. А осенью ее можно перепутать с чем угодно, если не видел прежде.

И никогда, ни разу мне не удалось от нее растения вылечить без удаления заболевших побегов.

У меня некоторое время назад болели ржавчиной многолетние цветы (флоксы, колокольчики, наперстянки). Порой приходилось даже до цветения удалять все побеги сезона.

Но если с колокольчиками все понятно, то с деревьями в саду так поступить не получится. В случае появления настоящей ржавчины придется все листья осенью собрать и сжечь. А деревья опрыскать бордосской смесью.

На упаковке всегда есть инструкция по дозировке, которую следует соблюдать в случае болезни или для профилактики.

А теперь напоминаю, что верхние фото- сделаны в прошлом году. Листья я все сожгла на костре, а вишню опрыскала дважды. Осенью и рано весной. Только дозировку уменьшила вдвое.

И вот урожай этого года:

И еще добавлю, что сентябрь уже в разгаре, но листья на этой вишне пока зеленые, только начинают местами желтеть.

А если Вам интересно подробнее про урожай вишни, то посмотрите маленькое видео, которое я записала. Ссылка на него в конце синим цветом.

Видео про урожай вишни здесь.

Еще про вишни почитайте: «У меня случайно получился новый гибрид: войлочная вишня + песчаная вишня. Показываю, что выросло«.

Прошу поставить лайк, подписаться. Желаю Вам добра и сладкой вишни. Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.