Сломалась большая ветка на плодовом дереве. Сколько у него шансов, чтобы выжить

На первом и на последнем фото в статье — наша яблоня, но с разницей в два года. В 2018-м году у нее сломалась центральная ветка, но дерево выжило, хотя и выглядит место слома неоднозначно.

По каким причинам ломаются ветки

  1. Под тяжестью. Причин много, это понятно. Возможно, что тяжелый кот залез на тонкую ветку. Или она сама прогнулась и не выдержала большого количества яблок.
  2. От неправильной обрезки. Иногда ветка так неудачно расположена, что трудно не надломиться во время ветра или сильного ливня. Ведь рекомендуют формировать плодовое дерево в форме «чаши», стараясь разводить ветки в стороны.
  3. Скрытые проблемы и болезнь дерева. 

Почти все сталкивались, что дерево только кажется здоровым. А потом оказывалось, что внутри оно трухлявое, гнилое. Как это часто бывает, болезнь скрывалась внутри и до поры до времени была незаметной.

У деревьев такое сплошь и рядом. Оно может еще несколько лет плодоносить, хотя внутри уже есть проблема.

Мы вчера ездили к нашей родственницы. И у нее вчера сломало сливу.

Знаете, есть такое выражение «вырвать с корнем»? Если не понимать его буквально, то так же говорят не только про растение, которое вырвали из земли с корнем.

Так можно сказать и про пуговицу, которую оторвали с кусочком ткани — вырвали с корнем… И вообще, это такое выражение, которое уже имеет разговорный смысл, понятный только в контексте того, о чем говорят.

И вот так выглядит ветка, которую (условно) «вырвали с корнем» :

То есть она не только отломилась, но и прихватила за собой приличную часть ствола. А ствол-то оказался уже почти наполовину коричневый:

И хотя живой ткани древесины тут еще предостаточно, но площадь отлома существенная. Она захватила самый центр центрального проводника. Обидно, но…

Но такое в последнее время стало повторяться чаще. То жара, то ливни и холод. И у нас (Тверская область), и в других регионах перепады и «настроение» у Природы постоянно меняется и количество проблем растет.

Я уже писала про улиток, которых развелось много, их уже собирают тазиками. (В конце оставлю ссылку на статью про улиток).

Но вернемся к сломанному дереву, чтобы понять ответ на вопрос: «А каковы его шансы? Не проще ли сразу спилить, а на замену посадить новую сливу или яблоню?»

Там где древесина на изломе была светлой (как на вернем фото в статье), шансов больше. И наша яблоня выжила, вот я спустя два года сделала сейчас ее фото в этом месте, посмотрите:

Древесина наросла валиком с двух сторон, но полностью ствол не восстановился. И на данный момент ствол в этом месте выглядит довольно «живописно»:))

А вот случай у нашей родственницы со сливой… Я бы дала всего 20%, что этот ствол сливы выживет. Но буду рада ошибиться. Возможно, что остальные скелетные ветки не повреждены изнутри так же.

Спасибо за внимание. С уважением. Ваш автор «Есть время под солнцем».

Про улиток: Улитки повсюду. Их не уничтожить, от них не избавиться, не спастись

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.