Меню Закрыть

Зачем стрижка лилейнику? (Мои аргументы)

Лилейник уже отцвел, а все лето еще впереди? Расскажу о том, как снова его сделать красивым украшением сада.

Среди самых распространенных цветов на наших клумбах почетное место по праву занимает лилейник. Этот цветок завоевал место под солнцем не только своей красотой, но и неприхотливостью.

Сейчас появилось много новых сортов, которые цветут на столь обильно, зато цветочки крупные и махровые.

Но прежние старые сорта никуда не уходят. Потому что им ухода практически никакого не требуется. Одно есть дело, которое у меня обычно запланировано после цветения лилейника — его обрезка и стрижка.

Вот, посмотрите на верхнее фото. Так цвел этот лилейник желтый еще совсем недавно, но… НО теперь он стал лохматый и растрепанный:

Многие любители цветов обычно обрезают только отцветшие цветоносы. Еще есть у некоторых хозяек привычка как-нибудь лилейник связать, чтобы его длинные листья не мешали остальным цветам.

По крайней мере, я много раз такое видела : лилейник подвязывают к палочке и это смотрится довольно странно. Все уверены (и отчасти это правильно), что срезать в середине сезона зеленые листья нельзя. Ведь так лилейник станет хуже цвести на следующий год.

Но. Я опытным путем выяснила, что стрижка на 1/3 или даже на 1/2 от длины листьев — никакой проблемы и беспокойства лилейнику не доставляют.

Поэтому я уже несколько лет подряд делаю всем своим лилейникам стрижку. В форме «таблетки» или «шарика». Стригу большими ножницами с длинными ручками. Это быстро.

После этого вид у цветка становится снова аккуратным.  Да, мне могут возразить некоторые любители натуральных ландшафтных садов: «Растрепанность и произвольное разрастание листьев у лилейника — это так естественно. А Вы превратили его в подобие геометрической фигуры…»

Да. И мне это нравится. Шарики, треугольные елочки… Для придания клумбе естественности хватает и других цветов.

А лилейник (особенно во взрослом состоянии) занимает после цветения слишком много места. Так что подстричь его — самое то:)

Так что… В моем списке растений и кустарников, которые я стригу, есть и лилейник. А еще там вот что : барбарис, спиреи, ирис мечевидный, вейгелла, айва, сосны, и так далее…

О том, как я стригу барбарис почитайте здесь: Барбарис с модной стрижкой «под шарик».

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, (это мотивирует и приятно), подписывайтесь.

Желаю Вам добра и света. Источник.

 

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.