Почему мы все забыли Иван-чай?

Странные мы люди, любим все «заморское»… Я не стану писать про полезные свойства этого растения.

Любой при желании может найти множество информации на эту тему. Не хочу повторяться. Я про другое. Поражает наше отношение к этому народному забытому напитку.

Хотя кому-то и может показаться, что интерес к нему уже возродили, что множество энтузиастов собирает, ферментирует и продает уже этот чай, с таким красивым названием : Иван-чай.

Но это не так. Большинство смотрят на таких людей, как на … чудаков. А на растение, как на крапиву (кстати, она тоже полезная весной в салаты:)).

Но мне стало грустно по другой причине. Представьте, что мы ведь каждое утро все пьем чай, который вырос где-то далеко. А то, что растет само повсюду и даром — нам не нужно. Мы так привыкли и с этого нас не сбить.

Крепко в нас поселилась вера, что все «свое» — непременно хуже, чем «заморское».

Скажите честно, ведь все привыкли видеть ролики, которые хвалят множество видов чая. Элитного чая. Который упакован порой так, что упаковка и бренд производителя стоят дороже, чем сам собственно чай. А розовые поля ежегодно засыхают на корню. Никому не нужны.

Такое природное национальное богатство. Польза изучена, но никто не применяет. Почему? Как нас всех приучили настолько не замечать своей выгоды?

Утеряна память поколений, половина слов в нашем языке — чужие. Спросите у любого: «Какой Вы знаете чай?».

Все скажут :»Индийский, цейлонский, в пакетиках…».

А если показать растение, то почти никто не вспомнит название Иван-чая. А ведь оно сохранилось, каким-то чудом прошло через долгие годы…

Так почему же мы забыли и не пьем Иван-чай все каждый день? Есть три причины.

  1. Нам не нужно то, что даром растет везде.
  2. Нас подсадили на другие виды чая. Налажено его производство, логистика и прочее…
  3. Нам просто лень этим заниматься. Как и многим другим.

Все стало проще купить. Где-то кто-то производит, выращивает… Мы только потребляем готовое.

Я никого не хочу обидеть. Я и сама — такая же как все… Вот сейчас допишу эту статью и пойду… попью чайку. Самого обычного, и привычного, в одноразовом пакетике, и купленного в магазине за денежки :)))
Но почему-то , когда я вижу эти «розовые» поля, и вспоминаю название «Иван-чай«, невольно думаю : «А как так получается ? Что имеем не храним…»
Спасибо всем, кто дочитал. Поставьте лайк, если согласны. И подписывайтесь (бесплатно).
Читайте про борщевик

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.