Как сделать, чтобы клумба была продолжением газона?

Мой совет пригодится тем, у кого есть весенние цветы, после цветения которых на клумбе остаются пустующие места.

Часто их советуют как-то прикрыть или спрятать под посадками однолетних цветов. Это не всегда можно применять, потому что часто не хочется возиться с двойной посадкой цветов на одном месте.

Если мы хотим побольше времени уделять отдыху в саду, а не постоянному уходу за цветами, то отдаем предпочтение многолетникам и луковичным.

Причем таким, которые не требуется выкапывать ежегодно. Это нарциссы, безвременники, тюльпаны…

Мне честно удивительно читать советы, что нужно их на лето куда-то выкопать в сторонку или в сарай, на это место посадить что-то летнее, а потом осенью — снова вернуть луковичные цветы на старое место.

Это не просто «заморочка», это на практике вообще-то почти не выполнимо. Потому что…

Потому что летние цветы обычно имеют свойство цвести до самых морозов. И если осенью нужно сажать здесь луковичные, то… Т

о всегда приходится жертвовать однолетниками. Их еще рано убирать, но приходится. Иначе никак. И весной их сажать получается тоже — позднее обычного.

Поэтому я давно придумала простой прием, который позволяет мне все опустевшие места оставить без однолетников, но зрительно словно замаскировать эти клумбы под газон. Вот например здесь были весной листья безвременника.

Летом я их убираю, но сами цветы не выкапываю.

Это во-первых позволяет достаточно долго оставлять у него листья даже в пожелтевшем виде.

Так они набирают клубни и потом намного лучше цветут. А потом просто засыпаю сверху — зеленой скошенной с газона травой.

Трава выравнивает все, что там могло мне показаться некрасивым. И лепестки, которые осыпаются с розы после ее первой активной волны цветения. Все скрывается под слоем полезной мульчи из травы.

Я обхожу клумбу со всех сторон, и всегда довольна полученным результатом. Даже после подсыхания травы — это смотрится отлично.

Посмотрите, мой кот Васька забрался под елочку Коника, пока я работала — ему тоже нравится такое мое решение сделать продолжение газона.

А потом зацветает безвременник — и все внимание опять будет на него. Можно будет его красиво присыпать сухими листьями, которые  меня хранятся с прошлого года:

И трава и листья — это органическое удобрение. Поэтому ничего, кроме пользы для клумбы от такого ухода нет. Почитайте про мульчирование листьями.
Вот так просто и легко прячем пустое место. И никакое внимание отвлекать не нужно.
А если вам понравилась эта статья, поставьте пожалуйста, лайк. Это приятно, и радует, как улыбка. Заранее спасибо. И подписывайтесь, вас ждут новые интересные статьи про сад и огород каждый день:)

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.