Сравнила садовую и лесную малину в один день. (Редкая моя удача и везение)

Не хочу оставить удовольствие только для себя. Сохраню этот малиновый сладкий день на память.

Мне сегодня повезло, потому что мы в грибном лесу нашли поляну лесной малины. И вспомнилось.

Ведь когда я была маленькой, почему-то у нас не росла в огороде малина. Ни у бабушки, ни у родителей. Малина садовая появилась намного позднее. Не в том смысле, что она в принципе появилась, а в том, что ее тогда почему-то намного меньше сажали.

Зато была традиция ездить в лес за малиной. Все знали места, куда нужно ездить. И в сезон почти каждый день нас (меня и бабушку с мамой) дедушка мой отвозил в лес уже в 5 утра. Потом он сам уезжал в город на работу, а в обед за нами приезжал.

И мы там собирали малину, завтракали тем, что обязательно брали с собой… Иногда находили пару пней с опятами… И у меня эти малиновые заросли, через которые приходилось осторожно пробираться, чтобы не рассыпать свою банку с малиной, до сих пор сохранились в памяти.

И знаете, в лесу тоже встречалась иногда желтая малина. То есть, я хочу сказать, что есть лесная разновидность. И было здорово найти кустик такой малины. Ведь это была большая редкость.

Ведь желтая малина слаще чем красная. А красная лесная намного слаще, чем садовая. И особенно чем последние гибридные сорта, которые я встречала. Так всегда и бывает, к сожалению.

Погнались за выведением и закреплением одних признаков (урожайности и крупного размера ягод), но потеряли некоторые другие (аромат и вкус).

У меня-то сейчас в саду растет несколько сортов малины (три вида красной, желтая и черная). И я решила, что для сравнения внешнего (хотя бы внешнего) сделаю фото всех видов малины и сравню с лесною.

Признаюсь Вам честно, что я специально не отбирала какие-то наиболее крупные или ровные, красивые ягодки. Нет. Просто сорвала произвольно первые попавшиеся под руку.

Знаете, есть какие-то таблицы по которым специалисты выставляют баллы, то есть решают какая малина лучше по разным показателям.

Я же хочу сейчас провести свою дегустационную оценку:)) Итак, по-порядку я бы присудила места так ( от первого до последнего):

1.Черная малина, 2.Желтая малина, 3. Красная лесная, 4. Красная садовая.

Это очередная субъективная оценка от автора:)) Но у меня нет других. И вообще, я всегда пишу только про свой опыт и всегда со своими фото.

Кстати, для этой статьи мне пришлось фотографировать в дождик, но… Но посмотрите, как красиво выглядит малина почти в конце своего сезона:))

Прошу поставить лайк, если статья понравилась, а кому-то возможно напомнила прошлое. Подписывайтесь на «Есть время под солнцем». Желаю Вам добра и солнца.

И почитайте про малину по синей ссылке прямо здесь: «Можно ли сажать рядом (вместе) черную, желтую и красную малину?«.

Источник.

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.