Меню Закрыть

Укрывать малину на зиму или не укрывать? Споры и сомнения

Часто слышу споры от огородников: «Надо ли укрывать малину на зиму?» И поражает, что много мнений, которые целиком и полностью противоположны моему убеждению.

укрывать малину на зиму

Честное слово, но если бы мне, не дай Бог, пришлось каждую осень канителиться с малиной… Я бы точно её даже и сажать не стала.

Малина — это лесная ягода. Она в лесу прекрасно растет и никто малину на зиму не укрывает.

Я понимаю, что старым огородникам мешает их накопленный столетиями опыт. Они не только давно выращивают малину, но и в детстве ходили за ней в лес.

Но что делать с молодым поколением? Там огромное количество убежденных, что малину нужно пригибать и укрывать на зиму. И не просто пригибать, а связывать кусты.

укрывать малину на зиму

Тут они малину приравняли к теплолюбивым розам. (Замечу в скобках, что розы у нас в лесу не растут. Разве что шиповник, который разумеется отлично зимует без укрытия и в саду).

Но новые поколения уже столкнулись с гибридами малины. Современные сорта более капризны, а посадочный материал иногда не выдерживает никакой критики. Часто так бывает, что спустя пару лет такие гибриды в буквальном смысле вырождаются и пропадают.

укрывать малину на зиму

И тогда производитель говорит: «Это не новые сорта виноваты! А неверная агротехника! Малину на зиму нужно было укрывать! Вы не укрыли — вот она и вымерзла».

Всё чаще слышу, что новые сорта, если их не связали и не пригнули к земле, весной так и не выходят из зимней спячки. Дело дошло до того, что для малины некоторые стали ставить теплицы, а иначе можно урожая так и не дождаться.

И такие огородники уверены, что другой хорошей (не укрывной) малины попросту не существует. И на мои аргументы по поводу малины растущей в лесу мне отвечают так:

укрывать малину на зиму

  • Во-первых, в любом лесу больше снега. В несколько раз больше, чем в любом саду.
  • Во-вторых, там нет такого ветра, как на наших участках. Поэтому в лесу намного теплее.

Ну, допустим. Хотя на даче может быть и снега больше, и ветра меньше. Это зависит от разных факторов. Например, от места посадки малины. Ну какой ветер, если обычно эту ягоду принято сажать возле заборов или стен сооружений?

Но есть же ещё опыт прежних поколений. Всегда выращивали малину без укрытия.

Например у нас. Тверская область. И здесь никто и никогда малину не укрывает и не пригибает. А морозы зимой бывают и под -40°С. И снега наметает по разному.

У малины двухлетний цикл развития. Старые побеги осенью вырезаем, а новые (текущего года) подвязываем вертикально. И в таком виде малина отлично зимует.

И точно также поступаем с ежевикой.

укрывать малину на зиму

Укрывать малину на зиму, если у вас американские гибриды?

Однако, есть мнение, что многое (если не всё) зависит от сорта. Я согласна, что в чем-то продавцы посадочного материала, на мой взгляд, перемудрили.

Вместо того, чтобы предлагать дачникам подходящие для их региона и климата сорта и виды — они привозят и продают неподходящую экзотику.

Иногда они и без укрытия не замерзнут, но урожая достойного не дадут. Зимостойкость прежде всего зависит от сорта. Но в этом-то и главный, простите за современное словечко, прикол. Почему мы прежде были умнее и не сажали капризные сорта?

Что случилось? А вот что. Это как в Простоквашино, когда Шарик купил себе кеды вместо валенок: «Средства у нас есть! У нас ума не хватает!»

Еще по теме: «Малина: чем и как подкармливать малину». Эта, на Дзен.

© 2023, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 комментарий

  1. Уведомление:Как пьют в китайских и корейских дорамах. Как лошади

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.