Что делать, если груша заболела паршой?

Несколько лет назад на этих грушах в саду наших родственников было всего несколько пятнышек парши. Болезнь не возникла сразу и быстро в этом конкретном случае.

Но. Никто не стал ее вовремя заниматься. Это заболевание груши носит название «парша». И ее ни с каким другим невозможно перепутать. Листья, плоды, молодые побеги — все поражается черными пятнами «паршивого» вредителя.

Интересный факт, что даже на пораженном дереве могут быть полностью здоровые плоды. Поначалу здоровые. Но потом они могут заразиться от листьев.

Другими словами — болезнь на поверхности. И даже можно различить плоды, которые заразились не сразу, а сначала подросли. Если плод не с самого начала рос с заразой — он становится крепким, словно деревянный в месте поражения.

И груши искривляются, потому что здоровые клетки растут, а больные — деформируются и замирают.

Ну а если плоды поразила болезнь еще в стадии завязи, то они и вовсе опадают, так и не развившись.

Все понимают, что для груши это пожалуй самое неприятное, что может случится.

И вылечить паршу за один год точно не получится. И без химических препаратов в таком запущенном случае уже не обойтись.

Но пока наши родственники пошли по пути: «Подождем… Может как-нибудь само пройдет». Просто у них и груш, и яблонь очень много. И пока хватает с избытком того урожая, который им остается даже при таком сильном поражении паршой.

Ну а мы свою грушу лечили. Потому что в 2004-м году, когда мы купили новый участок — там на груше была точно такая же ерунда. И хотя муж меня убеждал, что бороться бесполезно (потому что груша очень высокая, опрыскать до самого верха все равно не получится), но я не послушалась.

И стала лечить. Весной опрыскала бордоской смесью так : 10 литров воды + 300 г. медного купороса + 400 гр. извести). И потом еще два года весной опрыскивала, только делала раствор послабее раза примерно в три.

И тогда мы специально покупали новый опрыскиватель с длинной штангой. Но опрыскивание — это половина дела.

Первой же осенью я настояла, чтобы грушу кардинально обрезали. А ветки сожгли. И тогда мы за один раз сократили у груши веток больше, чем наполовину.

Как и ожидалось — растение стало лучше плодоносить, но выросло много волчков, которые снова пришлось вырезать.  И так повторялось несколько лет.

Сейчас это уже в прошлом. Наша груша пришла в равновесие и каждый год дает очень отличный урожай. А обрезаем мы ее теперь раз в два-три года. Парша груши — болезнь старая, давно всеми садовниками изучена. И лечение существует. Нужно только применять.

Прошу поставить лайк, если статья была полезна. Высказывайте свое мнение в комментариях.

Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.

Еще почитайте: «Замените конфеты..сушеными грушами.» Желаю Вам добра, света и богатого урожая.

Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте «Есть время под солнцем«.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.