Кузнечик или саранча? (как отличить по усам и окраске)

Если Вы неожиданно увидели в свое саду или огороде саранчу (или нечто на нее похожее), то первая мысль :»А это точно саранча? Может просто кузнечик?»

Дело в том, что я недавно написала статью про способ отпугнуть из сада мышей, кротов, медведок… Но в комментариях читатели стали присылать фото мелкой живности, которую они встретили у себя.

Это впечатляет. Кто-то поймал летучую мышь, или жука, размером в 10 сантиметров. Кто-то слизня такого большого, что смотреть неприятно. И так далее.

И мне вспомнилась моя статья, которую я написала два года назад. Она содержала простой вопрос :»Кузнечик или саранча?». Дело в том, что кузнечиков мы по-привычке совсем не боимся. Они нам напоминают милую детскую песенку «В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик, зелененький он был…».

И вот… Как в песенке, представьте себе, что я тогда увидела кузнечика, но только очень большого. Он на верхнем фото в статье. А осенью мне в саду попалась и прежде невиданная саранча, вот она:

У саранчи короткие усики, и светлая окраска. Она скорее серая, а кузнечик — зеленый (тут нас песенка не обманывает).

Вот только от саранчи вред огромный. Все видели, как она может налетать тучами и опустошать огромные поля, лишая человека урожая.

По крайней мере я, когда увидела среди опавших листьев, стала быстрее фотографировать, а потом… Хотела поймать, но не смогла.

Зато тем же летом мой кот Васька смог поймать необычного вида мотылька, вот смотрите:

А второй тогда улетел. Что в них особенного? Да ничего, если не считать, что я за всю свою жизнь прежде никогда таких не видела. Они сидели у меня на елке, не заметить их было просто невозможно, вот :

 

И здесь интересно именно то, что многие начинают встречать какую-то такую живность, какой прежде не видели.

Мне об этом пишут и мужчины (которые обычно более внимательны к таким вещам, и на природу они больше ездят), и женщины, которые больше проводят времени на своем огороде.

В заключение, снова два слова про тополя, которые в нашем городе уже несколько лет атакованы неизвестными вредителями. И многие заметили, что пропал… (только не смейтесь) тополиный пух. Нет тополиного пуха, потому что тополя-то не цветут.

Видимо цветочные почки тоже поражаются вредителем.

Так что песенка про кузнечика уже не веселая. Пора сочинять новую:))

Прошу поставить лайк, если интересна эта тема и понравилась статья. Желаю Вам добра и хорошей погоды.

Еще почитайте :»Встретить паука — к богатству. А к чему я встретила жуткого желтого паука ?»

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.