Ежевика: почему этой полезной для здоровья ягоде (родне малины) так не повезло?

Сейчас я буду разводить демагогию, но является фактом, что малину сажают почти все, а ежевику только некоторые садоводы и огородники.

Все почему-то решили, что с колючими зарослями ежевики сложнее справиться, чем с малиной. Это совершенно не так. И я берусь Вам это доказать.

Основной мой аргумент в пользу посадки ежевики в том, что у нее гораздо выше урожайность с одного куста, чем у малины.

Вы меня только поймите правильно. Разумеется, я не прошу никого отказаться от малины. Нет, ни в коем случае. Просто я пытаюсь сказать, что если малины для одной семьи нужно посадить в ряд хотя бы несколько метров, то ежевики вполне хватит и трех кустов. Настолько она плодовитая. Ягод будет очень много.

Я оставляю всего по 2-3 новых побега на каждом из трех кустов. И всегда собираю примерно 10 литров ежевики.

В один особенно удачный год, с этой же площади мы набрали 18 литров. Этот происходит по двум причинам.

Во-первых у ежевики совсем другой характер роста. Она сама закладывает цветочные почки в каждой пазухе побегов.  А во-вторых, растянутый период созревания. А сами ягоды по размеру несколько крупнее, чем у малины. Посмотрите сами  на следующее фото, это я приготовила лоточки к заморозке:

Малина может рассыпаться, а ежевика — никогда. Первые ягоды созревают в июле, и потом они постепенно чернеют до самых осенних заморозков. При этом, на новых побегах могут продолжать цвести новые цветочки.

И главное нужно так посадить ежевику, чтобы за ней было просто ухаживать. Я посадила возле забора, и у соседей на этом месте тоже посажена ежевика.

Три куста в ряд, а по бокам поставлены столбы. Натянут плотный провод — шпалера, к которой я и подвязываю каждую осень новые побеги, а старые отплодоносившие вырезаю.

Кроме того, вокруг ежевики у нас посеян газон. Чтобы было проще контролировать разрастание нежелательной поросли:

В этой статье я постаралась показать и весеннюю ежевику, когда она еще даже не распустила листья… И покажу красоту осенней ежевики, когда листья становятся красными.

Это всегда очень красиво (здесь на фото и старые побеги и новые зеленые одновременно):

Итак, снова повторю, что ежевике просто не повезло. Она вполне заслуживает лучшей доли. Просто не нужно жадничать, а стараться оставлять совсем немного побегов.

Про то, как обрезать ежевику, я оставлю ссылку в конце.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Это мотивирует (буду писать дальше) и радует (как улыбка). Подписывайтесь на мой блог, где я рассказываю про свой большой опыт выращивания (с любовью) овощей, фруктов, ягод, цветов. С уважением. Всем желаю добра и света.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

Еще по теме: «Ежевику обрезать нужно не так как малину.(А нужно ли пригибать и укрывать?)

 

© 2020, timeundersun. Все права защищены.