Немного о картошке перед тем, как начнем её копать

Многих волнует вопрос: «Обрезать ли тину у картошки перед тем, как начать ее копать?».

Мне такой вопрос кажется странным. Не только потому, что мы никогда тину не обрезали, но и потому что там обычно уже и обрезать бывает нечего.

Кстати, замечу, что у нас в Тверской области словом «тина» называют разнообразную ботву овощей в огороде. Не знаю даже местное это слово или еще кто-то так же применяет, но только у незначительной части моей аудитории еще два года назад слово вызывало недоумение и отрицание:))

Но сегодня я хочу сказать несколько слов перед началом уборки картошки, чтобы все, кому интересен наш опыт, могли заранее подготовиться. Изучить, так сказать, мат.часть процесса:))

Потому что недавно написала, что у нас основной сорт картошки «Удача». И читательница написала, что этому сорту достаточно всего 30-45 дней для созревания. Вынуждена возразить, потому что сорту нужно 90 дней. Раньше копать не имеет смысла.

Вообще никогда не понимала тех, кто по непонятным причинам торопится. Ну ладно бы завтра пурга и морозы бы ожидались, но так…

Ради чего на месяц — полтора раньше выкапывать? Да еще и срезать заранее ботву (ту самую тину). Считается, что так картошка прекращает расти, все питательные элементы из надземной части перейдут в клубни. А кожица на картошке загрубеет быстрее.

Ну во-первых, что там будет переходить в клубни из ботвы, если Вы ее (ботву) срежете? Или в оставшихся нескольких сантиметрах очень много всего останется?

Во-вторых, на большой площади срезать как? И каким инструментом? Это какая-то морока для тех, кто никогда не сажал картошку.

Знаете мне конечно, легко рассуждать, потому что я пишу про свой опыт, про свой Тверской регион. У нас к моменту уборки вся тина уже засыхает естественным путем. Там срезать просто нечего.

Перед началом уборки картошки, мы ее обязательно пропалываем от травы. В это и заключается вся подготовка.

Что касается кожицы, то она и без обрезки тины, сама собой к осени становится твердой. Она ведь в Природе, там где никто ее не выкапывает, способна перезимовать в земле.

Итак, если сейчас Ваша картошка еще стоит зеленая, то возможно сорт у Вас более поздний. Есть сорта, которым требуется и четыре месяца расти. Такую картошку у нас выкапывают гораздо позднее.

Свою же картошку мы скоро уже будем копать. И почитайте как отбирать картошку на посадку, как убирать ее на хранение.

Если Вам понравилась эта статья, поставьте лайк. И подписывайтесь на мой блог. Всем желаю хорошего урожая !

И почитайте, какие сорняки росли раньше на моем участке и какое от них есть одно «волшебное»  средство.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно) Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.