Что случилось с городской сиренью? (Сирень уничтожают вредители)

Уже не только в фильмах, но и в реальности мы сталкиваемся с тем, что невидимые нам мелкие вредители портят нам комфортную среду и даже вмешиваются в нашу жизнь и планы.

После моей статьи про городские тополя, которые в нашем небольшом городе Тверской области уже несколько лет поражены каким-то неизвестным вредителем, пришло много отзывов.

И читатели с большим интересом восприняли общую проблему. Заметили, что и тополиного пуха что-то не стало видно, потому что нет и цветения у тополей.

С одной стороны,  пропажа тополиного пуха может всех только порадовать, но с другой… Но с другой понятно, что Природа сама в данном случае пока не справляется.  А Человек в данном случае вообще не замечает проблем.

Несколько читателей мне написали про другие деревья у них в городе. И особо мне запомнилась сирень. Поэтому я сегодня (22 августа) присмотрелась повнимательнее к кустам сирени.

И обнаружила, что там тоже беда. Если все мы привыкли бороться с вредителями сада и огорода только на своих участках и дачах, то это же означает, что у сирени нет никаких шансов.

Нормального развития не будет, как и нормального цветения. Что же случилось?

На обратной стороне листьев полным полно каких-то мелких бледно белых (можно сказать прозрачных) вредителей. Я сначала подумала, что это такая разновидность тли. Но нет. Это что-то другое (вернее сказать «кто-то» другой).

Если присмотреться, то сразу видны несколько поколений особей. И побольше и совсем крошечные.

Самое неприятное, что никто в городе с этим бороться не станет. Большинство просто проходят мимо и даже не замечают, что что-то происходит необычное поблизости.

А ведь если снова повторится зима прошлого года (зима, которой как бы и не было вовсе), то множество этих паразитов, которые питаются соком растений, спокойно перезимуют. И неизвестно, смогут ли ослабленные кусты заложить цветочные почки для цветения в следующем году.

Но отсутствие цветов в мае всеми любимой сирени — это неприятно, но еще терпимо. Гораздо хуже, что мы в принципе не готовы к подобным проблемам и к их решению.

Мы просто не знаем, что и где еще завтра, извините за слово, «вылезет».

Этой статьей хотела привлечь внимание к проблеме. И если Вы тоже заметили что-то подобное, поделитесь.

Прошу поставить лайк, спасибо за внимание. А статья про тополя здесь: «Что случилось с тополями? (Все городские тополя заболели)«,

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.