Меню Закрыть

Как собрать фрукты с очень высокого дерева? (Палка и эластичный мешок из колготок)

Даже неловко мне про это писать… Потому что такая проблема сегодня есть далеко не у всех. Сказывается, что многие годы все слушали советы специалистов и агрономов, у которых совсем другая методика выращивания плодовых деревьев.

Мало того, что в моду массово уже долго внедряются разные колонна-видные деревья. Он почти ни у кого не удались, но на картинках в каталогах по-прежнему (не без помощи фотошопа) они смотрятся здорово.

И привлекают все новых садоводов. Там обычно собирать нечего. Хотя у меня выросло как-то два ведра яблок, но только потому, что я перестала эти яблони так формировать.

Но оставим в покое моду. Дело в том, что даже обычные деревья теперь рекомендуют менять каждые несколько лет. Посадил, обрезал в форме «чаши», чтобы ветки росли как можно более горизонтально, и ограничиваешь в высоту.

У меня же по старинке все деревья в саду свободно растут вверх. Нет ни карликовых, ни каких-то гибридных низкорослых версий яблонь или груш.

Хотя мы и вырезаем лишние ветки каждые 2-3 года, но стараемся, чтобы под деревьями можно было свободно ходить. И даже что-то внизу сажать:))

Поэтому фрукты мы снимаем при помощи такого приспособления, которое называем «палкой-выручалкой».

На нее можно надеть любую насадку, из тех которые в множестве продают в садовых магазинах. Такая насадка называется «плодосборник» и стоит недорого. И я не советую никому делать приспособление из пластиковой бутылки:))

Гораздо удобнее к плодосборнику пришить эластичный мешок. Например из старых колготок:))

И тогда можно сразу, не опуская палку вниз, собирать несколько плодов. Так и удобнее и быстрее. И руки меньше устают.

Тот, кто советует делать из пластиковой бутылки — никогда сам не собирал много яблок. Потому что достаточно задеть за любой прочный сучок — и пластик сразу же ломается и рвется.

И с каждым отдельным яблочком намаешься. А я собираю сразу помногу. Причем собираю порой целыми гроздьями. Ведь и яблоки и груши цветут кистями, порой так же и плодов много.

На земле потом сортирую от попавшихся плохих фруктов. (Плохие тоже нужно все снимать, чтобы они не заражали здоровые плоды). Причем, плохие — не обязательно подгнившие. Бывает много и попорченных, поклеванных птицами.

Этой нашей очень длинной палке уже очень много лет. Мы купили дом в 2004 году, а ею еще и прежние хозяева пользовались.

Как-то я видела, как сосед привязал к удочке обрезанную бутылку:)) И пытался так «ловить» яблоки.. Смешно, потому что не было достаточной прочности. Но я получила небольшое удовольствие, пока смотрела на это:))

Итак, всем рекомендую найти прочную длинную палку и к ней купить плодосборник. И самим пришить эластичный мешок.

Буду рада, если мой простой способ Вам пригодится.

Еще по теме : 1. «Почему нет плодов у яблони, груши и других…«. 2. «Моим колонновидным яблоням исполнилось 7 лет. Подведём итоги.«

Мне будет очень приятно, если Вы, уважаемый читатель, поставите этой статье лайк. Заранее спасибо.

Подписывайтесь на мой полезный сайт, где Вас ждут интереснейшие и актуальные статьи каждый день. Про сад, огород, цветы — всегда только личный опыт и с любовью к жизни.

Желаю Вам здоровья, добра и света! Источник.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.