Меню Закрыть

Вьюн — самый злостный сорняк (по версии большинства огородников). Как его победить?

Я расскажу про свой опыт успешной борьбы с этим неприятным растением. Его называют по-разному: вьюн, вьюнок, березка… А он и бывает разный. Есть однолетние и многолетние виды.

Мне так «повезло» (в кавычках), что у меня есть на участке оба вида этого злостного паразита растительного мира. И мне удалось добиться больших успехов в борьбе с ним.

Но сначала, хочу рассказать в нескольких словах о том, что есть такие мошенники, которые даже на рынке продают вьюн. При этом рядом лежат картонки с изображением ипомеи. Это такой цветок — лиана, который тоже плетется по любым опорам, цветет яркими крупными цветами, всегда повернутыми в сторону солнца.

Ипомея — однолетний, совершенно безопасный и безобидный цветок. Но за него часто пытаются выдать вьюна. Так что обратите на этот момент особое внимание, уважаемая читательница (читатель).

Итак, вьюн.

Сложность борьбы с ним состоит в том, что у него особенные корни. Они тоже «плетутся. Если наземную часть можно оторвать или обрезать, то с корнями не все так просто.

Хотя, оговорюсь, что и надземную часть сложно распутать, если вьюн уже заплел все посадки малины или пророс в середину цветов, которые жалко обрезать.

А уж распутать корни, которые проникают в корни всех растений — это задача почти невыполнимая.

Например, пророс вьюн внутрь куста ирисов или растет под яблоней. Чтобы его удалить, нужно выкопать полностью этот ирис или эту несчастную яблоню. Потом перетряхнуть все корни, выбрать малейшие кусочки корней вьюна…

Но и тогда не будет никакой гарантии, что где-то ниже еще остались части корней сорняка.

Понятно, что деревья или кусты никто не захочет выкапывать, все будут стараться бороться с тем, что на поверхности.

Честно скажу, что это в принципе — правильный подход для начала. Я вообще застелила поверхность черным материалом, сверху насыпала лесного мха.

А чтобы вьюн не лез от соседей, мы забор вкопали поглубже в землю. В результате количество вьюна удалось контролировать. ОН теперь старается пролезть только из-под забора. Но…

Но беда в том, что вьюн до конца не погиб. Если убрать это покрытие, то там… Там внизу мы обнаружим, что корни вьюна росли по спирали, закручиваясь в кольца. Они могут находиться в таком состоянии годами. Ждать своего часа.

Ну пусть. Я вот Вам для примера покажу другой забор, из сетки рабицы. И здесь не постелено никакого черного материала.

Сравните сами и почувствуйте разницу:

Проще всего бороться с вьюном в грядках. Потому что мы там в любом случае проводим ручную прополку несколько раз за сезон. Главное не давать ему цвести и сеять новые семена.

Вот такой у меня опыт. И я вижу значительное снижение количества вьюна. Даже не в разы, а на несколько порядков. Всем рекомендую обратить внимание на такой способ.

Если Вам интересно подробнее про мульчирование, то почитайте: «Зачем собирать лесной мох для сада?» или еще один вид мульчи: «Как листьями мульчировать клумбы правильно«.

Прошу поставить лайк, сохраните статью себе в соц.сети.

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«

 

© 2020, Елена Соловьева. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.