Стоит ли сажать грибы на своем участке? (Мой опыт двух попыток посадки грибов)

Как шутил сатирик: «Грибы- это то, что само растет бесплатно…». Эта фраза, вырванная из контекста, мало кому будет понятной. Поэтому скажу, что так он высмеивал тех, кто в сезон активного роста и сбора грибов собирал их десятками ведер и корзинок.

То есть он рассуждал о том, что большинство же собирает в лесу грибы для себя, а не на продажу. А если грибов много, то у людей включается… Такая штука включается, которую я называю «от жадности ква-ква«:))

Это когда вообще не понимают люди меры, а потом не знают, куда деть собранные грибы.

Но те времена у нас (Тверская область) давно прошли. Уже я и не помню, когда мы находили очень много грибов. Обычно набираем на одну-две жаренки.

Но я хотела рассказать не про лесные грибы, а про, скажем так, «домашние». Ведь приручили люди лесную малину, землянику, голубику… И хочется так же поступить и с грибами.

Вы только поймите меня правильно:)) Удовольствия от лесных прогулок и сбора грибов в лесу никто не отменял. И никогда люди от этого не откажутся. Потому что это здорово и все любят:))

Но с тех пор, как стали продавать мицелий грибов в цветочных магазинах и ларьках с семенами, невольно тянет тоже попробовать их вырастить на даче или возле своего дома.

Я дважды пробовала. Причем еще тогда, когда мицелий грибов еще был в диковинку. И стоили упаковки дороже чем сегодня примерно в 2 раза.

Сначала сажала подосиновики. Все делала по инструкции:)) Использовала корни растущих поблизости деревьев… Но, в первый раз ничего не выросло у меня.

А во-второй раз я посадила вешенки. У соседей как раз спилили березу, я попросила несколько свежих пней. Но тут меня ждало огорчение.

Потому что грибы выросли, но они перебрались на растущую поблизости яблоню. Участок у нас тогда был только 7 соток (вместе с домом), поэтому места лишнего не было. И когда яблоня стала пропадать, я поняла, что с такими экспериментами нужно завязывать:))

А вот у наших родственников совершенно естественным образом возле дома растут маслята.

Буквально вчера (26 августа) мы были у них в гостях. И сразу возле дороги под соснами и елями у них полно грибов. И так уже много лет, потому что они привезли давным-давно эти сосны из леса и посадили возле дома.

Видимо, привезли вместе с грибницей. Сейчас уже сосны и елки выросли, а грибов много каждый год.

Я сняла про этот небольшое видео, если интересно, то ссылка синего цвета на видео в конце.

Небольшое видео про маслят, которые растут возле дома, можно посмотреть здесь.

Итак, предлагаю обсудить тему посадки домашних грибов. Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему.

Еще почитайте: «Что я делала сегодня в лесу, пока муж собирал грибы« (рекомендую:))

Все статьи канала / Подписка (бесплатно)

Эта и другие НОВЫЕ статьи на «Есть время под солнцем«.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.