Безжалостная обрезка земляники (наглядно)

Как говорится: «Нервных просим удалится», — это чтобы не смотреть, как муж у меня обрезает землянику. Каждую осень мы обрезаем землянику и клубнику. И делаем это по истине безжалостно.

Можно охать и ахать, но только в первые… ну скажем, что нервничала я только в первые три раза:)) А поскольку у нас земляничным и клубничным грядкам уже очень много лет, то теперь такая кардинальная обрезка меня не пугает:))

Если бы нужно было придумать для обрезки земляники название, то я бы назвала ее так: «под ежик» или «ежиком».

Посмотрите на верхнее фото. Это результат свободного роста земляники в течении сезона. Мы позволяем кустам свободно расти в пределах грядки. И земляника отлично использует этот вариант. Ягоды успевают созреть не только на основном растении, но и на многочисленных усах, которые отрастают.

Если Вам интересно посмотреть на эту грядку, но в пору плодоношения (покрытую ягодами), то оставлю ссылку в конце на статью, где рассказываю про этот вид земляники и наш способ выращивания.

А сейчас про обрезку. Сначала муж в несколько движений выдирает все поросль между кустами. Весь прирост за сезон удаляется удивительно легко. Потому что молодые кустики не сильно укоренились на этом этапе.

Потом берет ножницы, захватывает сразу весь кустик и… Посмотрите, как он его (на какой высоте от поверхности почвы) обрезает:

И вот результат такой безжалостной обрезки:

Знаете, мне одна читательница недавно задала вопрос: «У меня в горшке один куст клубники. Летом были ягоды, сейчас уже давно нет. Как мне его обрезать? Очень любит внук…»

Всегда трудно советовать, когда у кого-то есть один единственный драгоценный кустик. Тем более, что нет фотографии, не известен сорт и условия роста.

Но я бы всем, не только той читательнице, посоветовала поступать смелее. В конце концов, можно разделить старый кустик на несколько горшков. Да хотя бы на два. А если земляника усатая, то отсадить и парочку усов.

И если листья зеленые, то дома можно подождать, пока они начнут немного желтеть. Сократить полив и поставить в прохладное место. На балкон или лоджию.

Это я пишу еще и для тех, у кого тоже мало земляники пока. Хоть она и растет на грядке, но страшно ее потерять.

Ну а нам не страшно, потому что мы так обрезаем давно. При этом каждый куст живет у нас всего два года. На второй год мы землянику обновляем усами, сажаем заново.

Чередуем так две грядки. И всегда на одной — новая земляника, а на второй — двухлетняя.

В качестве удобрения используем много органики — скошенной с газона зеленой травы.

В качестве подкислителя почвы (а земляника любит почвы немного кислые) мы используем мелкие опилки или хвою.

Для защиты от болезней и вредителей мы используем мелколистные бархатцы. Я их стригу ножницами или просто рву руками, а потом раскладываю между кустиками.

Надеюсь, что статья была Вам полезной. Желаю Вам ароматной и сладкой земляники. С уважением.

Источник. Еще по теме: «Даже на небольшом участке можно получить много земляники. Как правильно выбрать сорт и посадить«

© 2020, timeundersun. Все права защищены.