Сумах: редкий, необычный, декоративный, яркий. У меня к нему двойственное отношение

Сегодня мне вспомнилась поговорка: «Слона-то я и не приметил». Потому что я оказывается прежде не примечала такую красоту — сумах.

Удивительно, но прежде я даже названия этого растения не знала. За свою жизнь прочитала множество книг по цветоводству, садовому дизайну, но название этого дерева мне было не знакомо. Чтобы его определить мне потребовалось ввести картинку на компьютере и найти через поиск.

Самое интересное, что я ведь всегда обращаю внимание на любые красивые цветы или кустарники. И не важно, где я их встречаю: в журналах или просто проезжаю мимо. Мимо этого места (мимо этого дома, возле которого растет сумах) я ездила множество раз, но… Не замечала.

Возможно потому, что только в начале октября сумах показал себя в такой красе, что не заметить его просто невозможно.

Итак, что же можно сказать про сумах? Очень красиво краснеют осенью листья. Но…

Но ведь у нас в Тверской области много деревьев и кустарников осенью очень красиво краснеют. Сумах мне показался интересен тем, что он в наших краях — большая редкость.

Оказывается, из него делают пряность, которую используют в восточной кухне. Мы про такую специю даже не слышали. И не стоит даже говорить, что большинство и не пробовали.

Специя ярко-бордового оттенка, ее также используют как натуральный краситель в кулинарии.

Само же дерево может вырасти до 6 метров в высоту. Очень внушительных размеров и один лист — длина доходит до полуметра.

Я думаю, что такие растения хорошо подходят для больших садов и парков. Но у нас участки маленькие по 6-7 соток… Так что такое высокое дерево мало кто может себе позволить.

Думаю, что со временем сумах может занять своей кроной приличную площадь. Кроме того, я обратила внимание, что здесь посажены сразу два дерева в одну лунку.

Сумах — растение двудомное. Для получения большого количества плодов нужно два экземпляра.

Интересная особенность, что сумах дает обильную корневую поросль. При его посадке даже рекомендуют вкапывать какие-то ограничители. Вроде бордюрной ленты или вкопанных листов железа.

Учитывая все, что я теперь знаю про сумах, у меня впечатление двойственное.

С одной стороны — очень красиво и здорово. С другой стороны — нужно отметить смелость тех, кто рискнул посадить такое дерево без ограничений.

Ну что же стоит понаблюдать за этим экземпляром. А пока согласитесь: «Удивительной красоты молодое деревце? (Вернее парочка деревцев:)».

Еще почитайте про миниатюрный вид декоративного малинового клена: «Моя ж ты ..красота (Японский клён)«.

Источник.

© 2020, timeundersun. Все права защищены.