Меню Закрыть

Посмотрела рекламу про стариков и стакан воды. Сначала посмеялась, потом возмутилась

Мы давно привыкли, что у нас только футболисты со своими «скромными» зарплатами не нуждаются в благотворительной помощи. Больные дети давно стали поводом для многочисленных акций и сборов денег.

Но вот добрались и до стариков.

Несколько раз уже видела странную рекламу. Сначала я даже подумала, что это какой-то социальный проект. Помните были такие ролики :»Позвони родителям», которые напоминали о старшем поколении. Но оказалось, что в данном случае речь идет о благотворительном фонде.

Сюжет ролика не обычный. Несколько пожилых людей на камеру говорят разные фразы, которые заканчиваются словами «а не стакан воды«. И все они держат в руке стакан воды, но никто не пьет.

Ну видимо разработчики этого сюжета вспомнили известную фразу, что все будут в старости просить стакан воды, а им некому будет его подать. Ну вроде как живет кто-то одинокий, слабеет… но нет рядом близких, кто бы мог ему помочь и подать воды напиться.

И вот новый ролик. В котором старики отказываются от стакана воды. Сначала старичок говорит слабым голосом: «А можно в старости на рыбалку? А не стакан воды». И выливает воду в аквариум, который стоит у него на окошке.

Потом старушка бодрым голосом: «А можно мне на свидание? А не стакан воды». И она гладит утюгом одежду, используя эту воду для отпаривания.

Еще один дед на инвалидной коляске сумел добраться на лестничную клетку, где этот стакан воды вылил в горшок с цветком, стоящим на подоконнике. (как он один на коляске, да со стаканом в руке, добрался до этого окна на лестничном пролете — остается загадкой. Понятно, что его в кадр просто посадили.

Но он говорит: «А можно в старости на дачу, а не стакан воды?»

Другая бабулька просит вместо воды принести ей кофе. Но… На всех этих стариков молча кто-то смотрит в кадре. Ведь старые люди не совсем еще сошли с ума, чтобы сами с собой разговаривать?

Поразительно. Ничего более глупого я прежде не видела. Вас ничего не смущает? Мне невероятно понятен стал смысл поговорки : «Благими намерениями выстлана дорога в ад.»

Меня сильно царапает просительный тон стариков и начало фразы: «А можно…?» Они просятся как дети малые отпрашиваются у мамки на улицу гулять. На рыбалку, на дачу или на свидание, неважно куда. Главное — просятся просительным голосом.

Причем тот, который на рыбалку просится, говорит таким слабым голосом, что страшно его даже в ближайший ларек за хлебом отпустить, не то что на рыбалку.

Вот что хотели этим роликом нам продемонстрировать? Что мы до самой старости должны быть ого-го?!

Так про это еще А. Райкин в своем монологе старого многоженца отлично сказал : «На мне блестящий ( в некоторых местах) костюм… И если меня в теплом месте прислонить к теплой печке… То со мной еще очень даже можно… поговорить… о женщинах.»

Но видимо у нас обожают сплошные крайности. Либо нет сил самому себе взять стакан воды, либо нужно порхать как бабочка-старушка. Никакой меры и золотой середины.

Но если судить по концу ролика, то все мечты стариков сбудутся. Надо только скинуться всем миром и… Они помолодеют, наберутся сил. Кто-то сразу отправится на дачу, кто-то рыбу ловить, кто-то на свидание, ну а кто-то забудет про многолетнюю гипертонию и каждое утро будет пить свежий кофе.

Так или не так?

И все-таки просительный тон стариков меня больше всего задел. Жаль не показывают лица у тех, к кому они обращаются со своей просьбой: «А можно мне …»?

Если к зрителям, и ко мне в том числе, то…

Кстати, когда в последний раз оплачивала на почте квитанции за коммуналку, мне оператор предложила оплатить для дома престарелых какие-нибудь товары. На выбор: чай, зефир, печенье. У них на почте была такая акция. И мне дали открытку, где я смогла написать несколько слов и пожеланий незнакомым людям.

Если бы они просто попросили денег в благотворительный фонд, то я бы наверное отказалась.

Тогда подумалось, что даже не эти гостинца в старости важны, а добрые слова поддержки. А вообще-то, глупый и грустный ролик. Нагоняет тоску.

Не дай Бог, чтобы некому было потом стакан воды подать. И аквариум унесут…после завершения съемки.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. Елена

    Ролик замечательный, берет за душу и напоминает всем (к сожалению вижу, что не всем), что к старикам надо относится так, как хотелось бы, чтобы относились к нам, если мы вдруг, по ряду причин станем людьми с ограниченными возможностями. А в старости это бывает часто. Ведь у каждого человека есть свои привычки и интересы. Будьте добрее и более внимательны к своим пожилым близким, к знакомым и незнакомым людям, которым нужна посторонняя помощь. Не зря говорят: «Мелочь, а приятно». И чем больше будет этих мелочей, тем радостней будет старость. Очень жаль, что автор поста, не понимает таких простых вещей.
    Люди, творите добро!

    • timeundersun

      Жалко, что вы не поняли статью. Я как раз с уважением к старшему поколению, но против, чтобы на них наживались благотворительные фонды.
      Это не социальный ролик, а коммерческий. Тут призывают сдавать деньги в некий негосударственный фонд.
      И ролик весь — это постановка.
      А так…. Должна у наших бабушек и дедушек быть такая достойная пенсия. чтобы им на все хватало. И на рыбок и на стакан сока и на такси до дачи с рыбалкой. Если есть силы и здоровье, чтобы туда прокатиться.
      И без всякого жульнического фонда, собирающего деньги на жалости к старикам.
      Перечитайте статью. Мне жаль. что вы не поняли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.