Меню Закрыть

Коротко о погоде в деревне Гадюкино. Как она оказалась на границе дождя и солнца

Краткая справка :

Деревня Гадюкино — вымышленное поселение, название которого употребляется в речи как символ провинциального поселения, глухомани, «устоявшийся за двадцать с лишним лет синоним нищей, метафизической, оторванной от мира России». Название населенного пункта встречается в романе «Степные тайны» П. В. Засодимского, написанном 1881 году.
Гадюкино — Wikimedia Foundation

Как связали Гадюкино с плохой погодой

Как видите самому мифическому названию — уже 139 лет. Но с погодой это поселение связал известный сатирик Виктор Шендерович, который придумал шутливый прогноз погоды: «В Париже — отличная погода, в деревне Гадюкино дожди… В Брюсселе — прекрасная погода — в деревне Гадюкино дожди…».

Точная цитата:

И КОРОТКО О ПОГОДЕ

В понедельник в Осло, Стокгольме и Копенгагене — 17 градусов тепла, в Брюсселе и Лондоне — 18, в Париже, Дублине и Праге — 19, в Антверпене — 20, в Женеве — 21, в Бонне и Мадриде — 22, в Риме — 23, в Афинах — 24, в Стамбуле — 25, в деревне Гадюкино — дожди.

Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье — виндсерфинг, в Швейцарских Альпах — фристайл, в деревне Гадюкино — дожди.

В среду ещё лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге, совсем хорошо в Венеции, деревню Гадюкино — смоет.

Геннадий Хазанов так здорово прочитал этот текст, что деревня Гадюкино прославилась. Но… Удивительный факт, что эта «погодная шутка» в последние годы уже не актуальна. Наши дети уже не поймут: над чем тут можно смеяться.

Как резко может все поменяться

Каждый знает что такое выходить из сухого теплого помещения на улицу в холод, дождь и ветер. Но в таком перемещении из комфортного состояния и обратно нам помогает банальная дверь.

А теперь представьте, что Вы находитесь на улице. Идете по проселочной дороге, тепло и ярко светит солнце. И вдруг… Прямо посреди дороги вы доходите до границы за которой идет дождь! Можно протянуть туда руку и почувствовать мокрые капли. Можно встать так, что половина тебя будет на солнечном месте, а половина на дожде.

Не каждый сталкивался с такой границей разной погоды. Хотя все водители хорошо знают, что можно по дороге «догнать» дождь или уехать от него, если машина едет быстрее, чем перемещается дождевая туча на небе.

Мы так однажды пересекали на машине ливневую зону. Дождь лил такой стеной, что я даже записала несколько секунд видео. (Если интересно, то ссылка на видео будет внизу).

К чему я это все рассказываю? Сейчас поймете:))

Дело в том, что в последние годы участились ситуации, когда буквально рядом (ну относительно рядом) либо очень жарко и не хватает воды для полива, либо все заливает нескончаемыми дождями.

Например, про покупку газонокосилки мне написала читательница Анна так: «О да! Но это в следующем году, в этом косить невозможно — наша деревня Гадюкино, как Атлантида — вся под водой, все сгнило, дождь каждый день по полдня. И это я в марте жаловалась на сушь?! А «отпилить» дождь и послать почтой нуждающимся никак нельзя? Я бы даже за пересылку заплатила:)))».

И это грустные шутки. Потому что у нас тоже были резкие переходы. Сначала стояла жара под 40. Газон даже стал желтеть. И вдруг … Ливни. Да с ветром… Да так много. Вот это «вдруг» — напрягает. Ведь завтра может что-то измениться. И опять будет слишком тепло и далеко от погодной нормы.

Уже не удивлюсь. Так что… Шутка про деревню Гадюкино, уже неактуальна. Проблемы с погодой затронули всех.

Итак, предлагаю обсудить тему резких перепадов погоды. Если статья понравилась — прошу поставить лайк. И подписывайтесь на мой канал про сад, огород, цветы, природу. Желаю Вам хорошей погоды.

Короткое видео про ливень на дороге посмотреть можно здесь.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.