Меню Закрыть

Станут ли богатые платить подоходный налог 15% ? Или придумают как уйти от налога

страница из Атласа мира за 2006 год (население 146934000 человек)

Сначала короткая справка, полученная в сети. На первом месте по запросу «население России», Поиск выдал такую информацию:

В 2020 году численность населения России увеличится на 60 094 человека и в конце года будет составлять 146 630 227 человек
Население России (countrymeters.infoRussian Federation)
А ведь я не спрашивала прогноз на конец года:))
Вот эта точность в расчетах (с точностью до одного человека) — меня и удивила. Конец 2020 года еще не настал, а уже известно насколько увеличится численность населения. Смешно:))
Точно также меня удивили и расчеты, которые приводились в обоснование нового закона о налоге для богатых.

С 1 января 2021 года доходы более 5 млн рублей будут облагаться по налоговой ставке 15%. Подписан Федеральный закон от 23.11.2020 № 372-ФЗ.

Заранее было объявлено, что подоходный налог требует пересмотра в сторону справедливости. Не спешите радоваться те, у кого сегодня с 20 тысяч зарплаты взимается 13 %. Тут все останется без изменений.

Вопрос касается только тех, у кого ежегодный доход составляет более 5 миллионов рублей, то есть более 416-ти тысяч в месяц. (Тут замечу, что средняя зарплата по стране считается 47 тыс. рублей).

Первая мысль, которая мне пришла после озвучивания этой новости была такая: «Вот. Теперь все олигархи станут официально получать по 5 миллионов год. А остальные доходы они благополучно спрячут в тени…».

Действительно, те кто умеет так «зарабатывать», тот умеет и денежки «заныкать», как говорится в народе.

«Чудны дела твои, Господи…» — так кажется принято охать, если сталкиваешься с чем-то необычным и неожиданным.

Но удивило меня другое. Не наивность тех, кто подготовил материалы и просчитывал последствия. Поразили озвученные цифры.

Было сказано так : «Налог в 15 % будет браться только с суммы дохода, превышающей 5 миллионов в год. И это даст бюджету дополнительные 60 миллиардов рублей, которые будут направлены на лечение больных детей, с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, а также на проведение высокотехнологичных операций.»

Так звучит… Хорошо звучит. Ведь действительно, уже все общество раздражает, что одни хвастаются своими богатствами и расходами, а другие собирают по копейкам пожертвования на лечение и жизнь детей.

Но что-то меня в этих озвученных цифрах насторожило. Связать справедливость подоходного налога для богатых и лечение детей — это мудро. Но…

Но хватит ли на всех, кто нуждается? У нас стало позорной традицией, что мы всем миром собираем средства на лечение больных детей, где дорогостоящие операции зашкаливают по ценам. Порой на одного несчастного бедного малыша требуется несколько миллионов рублей.

И обычно лечение такое дорогое — потому что оно заграничное.

Математика вообще смешная штука (хотя и считается чуть ли не самой строгой и серьезной наукой).

Но вспомните начало статьи. И прогноз по численности населения к концу года, и цифра ожидаемого дохода в 60 млр. — это все из одного ряда. Как они так здорово умеют считать? Просто поразительно.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

1 Comment

  1. Александр

    Статистика всегда служит заказчику. При математически безупречных подсчётах можно получить любой желаемый результат, стоит только поиграть с постановкой вопроса и с методикой получения исходных данных. Но как статистикой ни верти, при постоянно растущем социальном расслоении общества неизбежен только один результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.