Меню Закрыть

Посыпали дорожку смесью песка и антигололедных реагентов. Плитку странным образом разрушило

Одно время было много разговоров и сообщений о вредности реагентов, которыми посыпают или поливают дороги в гололед. Возмущались водители, у которых портилась зимняя резина у автомобилей. Недовольны были и пешеходы, которые видели разрушение подошвы у своей обуви.

Да и вреде для нашего здоровья тоже проскакивали какие-то отдельные фразы в разных источниках массовой информации. Но все это весте взятое я расценивала как преувеличение или какой-то фейк.

И вдруг.

Прежде такого никогда не замечала. Мы всегда посыпали дорожки вокруг дома и до дороги в гололед строительным песком, потом стали добавлять еще и соль. Обычную поваренную крупную соль. Всегда делала это без малейшего опасения и сомнений.

И когда ходила в магазины, в аптеку, по городу — тоже видела на тротуарах подсыпку строительным песком. Словом, ничего необычного и все как всегда. Лед при этом часто приходилось дворникам долбить ломом, а потом убирать при помощи простой лопаты или веника.

Но видимо технологии ушли вперед, стали производиться и покупаться такие специальные реагенты, которые умеют быстро убрать лед не только с дороги, но и со школьного двора. Потому что именно перед главным входом в школьное здание я это и заметила.

Накануне выпал снег, днем он растаял, а ночью вода замерзла. Дворник прошелся с тележкой, с которой лопатой разбросал по дорожкам песок. Что там такое было в этом песке? Не понятно, но только лед сразу растаял, а на плитке остались повреждения.

Не везде. Потому что некоторые дорожки, по которым ходят очень мало (например в сторону подсобного помещения) дворник просто почистил при помощи скребка.

Но там, где много ходят, и особенно перед лестницей у входа, где снег сильно притоптали и стало очень скользко, он видимо использовал какой-то реагент.

Я не нахожу другого объяснения. Потому что плитка стала выглядеть так, как на этих фотографиях. Причем совсем рядом могут встречаться и целые неповрежденные плитки, и в таких вот вмятинах.

Если я не права, и этому есть какое-то другое объяснение, то хотелось бы его послушать. Но только до этого я много раз здесь стояла и ждала пока закончатся уроки. И никаких следов, сколов и пробоин на плитке не было.

И в тоже самое время мне сложно поверить, что есть настолько едкий реагент, который способен разрушить даже бетонную плитку. Словом, для меня это загадка.

Если Вы с таким сталкивались, то прошу поделиться информацией. Спасибо.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.