Меню Закрыть

Получила неожиданно сюрприз от читательницы. Она сумела вырастить огурцы в яичной скорлупе. Давайте вместе посмотрим, что у нее получилось

Сразу скажу, что я против выращивания рассады огурцов в яичной скорлупе. На простом основании, что там очень мало места для корней. Однако, читательница Татьяна решила доказать, что так можно вырастить рассаду даже с пятью настоящими листочками.

Она потратила на это свое время, прислала фотографии. Поэтому, хоть я и не разделяю ее мнение по поводу этого способа, но уважаю ее настойчивость. Давайте вместе посмотрим, что у нее получилось и потом обсудим: хорошо или плохо для огурцов иметь такую маленькую корневую систему.

Дальше приведу нашу с ней переписку.  Итак, я сажаю рассаду в горшочки объемом примерно 0,4-0,5 л. И стоит она у меня всегда без подсветки на этажерках на подоконниках, вот так:

Место экономлю за счет полочек

Но я увидела статью, что кто-то рекомендует сажать в яичную скорлупу и провела эксперимент, в котором показала, что уже через пару дней после прорастания семян, места для корней очень мало. Вот моё фото из моей статьи, из-за которой и возник у меня спор с читательницей:

Как видите, корни почти сразу уже гораздо длиннее, чем высота скорлупки.

Так же я показывала, что в момент посадки у меня рассада выглядит вот так:

Ну а корневая система, в момент посадки вот такая :

Но тогда одна читательница стала сильно со мной спорить. Со временем я и забыла про этот спор, но недавно мы с ней снова «встретились» в комментариях.

И вот наша переписка и её фотографии огурцов в скорлупе:

Татьяна: Есть время под солнцем, это Вы весной просили фото, вот так встреча! Нежданно — негаданно😂 Так это оказывается я для вас выращивала с 5 листиками, хотя лучше было бы пересадить, когда было 2-3 листа. Конечно, если бы я их держала под лампой, то они бы так не вытянулись, но пообещала показать с пятью листочками, значит надо держать слово…

Весной я написала что вполне можно вырастить до 3 или даже 5 настоящих листьев.

Автор: Татьяна, а пошлите мне эти фото? Огурцов в скорлупе — хочу на это взглянуть. (Дальше все фото присланы читательницей)

Татьяна: …у меня всё под рукой, даже можете увидеть свой комментарий сверху….Эти посадила для комнаты, хотела к Новому Году, да затянула время.

Конечно, пересаживать лучше когда 2-3 настоящих листика, но для интереса я пробовала и до пяти листиков держать в скорлупке — были очень даже нормальные. С начала лета и до октября нарастили много плетей. Сорт «Неженский».

Автор: Татьяна, вот вижу последнее фото. Спасибо. Примерно так и представляла себе. Бедные огурцы. Но это мое мнение, без обид:) Татьяна, Вы что в декабре их сажаете? Дома растите?

Татьяна: Есть время под солнцем, да, это для подоконника, хотела к новому году, но долго собиралась.

Автор: Татьяна, концы листьев чем-то больны? И белые пятна на листьях просматриваются. Скажите, вы осознанно стремитесь, чтобы корневая система была настолько маленькой по сравнению с наземной частью растения? Этакий бонсай, но наоборот.

И плети лежат во все стороны. Это же не сокращает место никак. Смысл сажать в скорлупу? И при поливе, как я могу видеть, размывается земля вокруг, ее же там по ложке всего помещается. Короче, вопросов много. Напишите, пожалуйста, в чем смысл так мучать рассаду? Может есть причина так именно сажать.

Татьяна: Есть время под солнцем, я уже писала, что это я выращивала, для того что бы показать неверующим, которые считают, что люди врут, что можно вырастить и в скорлупке саженец с 3-5 листиками, и которые просили выслать фото…

Во вторых, это для тех у кого мало места, а рассады нужно много разной Я, конечно огурцы редко сажаю рассадой, но для веранды иногда бывает, как и в этот раз…Но я не буду ждать долго, через недельку пересажу…

В заключение скажу, что по фото часто сложно оценить размеры. Особенно если снимать чуть сверху и под наклоном в сторону камеры. Но больше всего меня удивило на снимках Татьяны то, что у нее еще в скорлупе осталась видна черная земля. Корни даже не до конца использовали весь отведенный им объем грунта. Если сказать другими словами, то корней по сути и нет, их мало.

Поэтому в конце еще раз скажу, что этот способ выращивания не поддерживаю. Но также и уважаю решимость Татьяны доказать, что так тоже можно:))) Такое развитие растения не назовешь гармоничным, но Природа (с большой буквы) способна на любые чудеса ради того, чтобы выжить.

Спасибо Татьяне, теперь я еще больше укрепилась в своем мнении, что лучше так не делать:) А Вам спасибо за внимание, делитесь своим опытом. Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Подписывайтесь на мой канал.

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

2 Comments

  1. svetlanats19

    Есть время под солнцем, вы абсолютно правы. Спасибо за статью.
    Рассада у Татьяны в скорлупках вытянутая и больная. Даже если в коробку, где стоят скорлупки, поставить перегородки, насыпать землю и то больше почвы и воздуха достанется каждому растению. Татьяна своими фото наглядно доказала, что так делать не надо, хотя наверное думала, что доказывает обратное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.