Меню Закрыть

Можно ли на зиму несколько небольших растений посадить в один горшок — для экономии места на окне?

Одна читательница спросила: «Не слишком ли вы тесно посадили свою герань?», — и она невольно затронула очень важную для меня тему. Потому что в прошлом году я попробовала сохранить кусты герани именно в одном большом (вернее в двух общих) контейнерах.

Сначала наломала черенков герани и поставила в большой таз

На самом деле свой вопрос читательница задала, когда увидела верхнее фото. Я его использовала в другой теме, где рассказывала про размножение герани цветущими черенками.

И мне пришлось объяснять, что это просто таз с водой, в котором временно я разметила черенки. А на самом деле вовсе я их так тесно не сажаю. Герань у меня летом растет на клумбах в саду и под навесом.

Под конец сезона растения сильно разрастаются и всегда бывает жалко оставлять на мороз сами корни. Но у меня нет столько места, чтобы все рассадить по отдельным горшкам и сохранить до весны.

Ведь подоконники у многих очень узкие и там горшки с трудом помещаются даже в один ряд. Например, у наших родственников вот такие узкие небольшие подоконники:

Но и у нас, хотя места гораздо больше, но такой вот общий таз там точно не поместится.

Но можно ли посадить в один горшок? Конечно можно, только зачем?

Если растения хорошо росли в саду, то они к концу сезона имеют внушительные размеры. И когда я беру черенки, то понимаю, что корневая система там гораздо более внушительная, как и весь куст.

И при этом у каждого растения — свое отдельное место на клумбе. Корни не переплетаются, они осваивают свою территорию. При ссаживании вместе нескольких таких кустов им нужно предоставить внушительный горшок, который по объему будет как сумма объемов всех корней.

Так что никакой экономии места при этом не получится. А вот испортить таким образом кусты вполне возможно.

Как я проводила опыт по хранению корней герани в подполе

Когда мне читатели в прошлом году написали, что очень жалко бросать старые кусты, и что можно их сохранить в подполе, я так и поступила:

Все свои герани я обрезала, а потом уложила в два большие общие контейнера. Потом засыпала землей. Но в результате сохранилась только десятая часть. И весной эти растения выглядели очень плохо, поэтому они зацвели только к концу лета. Да и то, нужно сказать, что некоторые так и не зацвели. Можно смело сказать, что опыт неудачный.

Хотя, посмотрите, какие хорошие у них были корешки в момент укладки на хранение:

А если бы я посадила каждое растение в отдельный горшок, то возможно результат бы меня порадовал.

Итак, можно сажать вместе, но лучше посадить каждое растение в свой горшок. Совместная посадка места не сэкономит, а проблем создаст. Лишний раз придется тревожить растения при ссаживании / рассаживании. Нарушается также и циркуляция воздуха, освещенность.

А если все-таки не хватает места на окне, то рекомендую использовать этажерки или полочки, подвесные кашпо или многоуровневые подставки для цветов.

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.