Меню Закрыть

Как украшали витрины в СССР, как это выглядит сейчас

Уважаемые читатели, это будет немного ностальгический пост перед Новым годом. Ох… Нелегкая мне предстоит задача — рассказать о рисунках и прежних украшениях витрин без помощи фото, а только словами. Но попробую.

Снежинки раньше и теперь

Посмотрите на верхнее фото. Хоть моя статья и будет в основном про магазины, но начну я с окон обычной школы. Присмотритесь к этим снежинкам, наклеенным на стекла окон. Ничего странного не замечаете?

Правильно. Встречаются совершенно одинаковые снежинки, колокольчики, еловые ветки и прочие фигурки. А ведь про снежинки всегда было известно, что они не повторяются. Ни в Природе, ни если их (снежинки) вырезать самим из бумаги или салфеток.

Но так было. Теперь же можно купить готовый набор наклеек. Любых, в том числе и с Новогодней тематикой. И так просто стало налепить за несколько минут на витрины и окна.

А как было прежде

На самом деле, наши дети и внуки уже не застали старые традиции. Когда в каждом магазине стеклянные окна раскрашивались красками вручную.

Брали самые настоящие (смываемые водой) краски и рисовали целые картины. Я не знаю, откуда брались в то время такие умельцы и самодеятельные художники. Но и в школах стенгазеты рисовали, и в магазинах к каждому празднику были, скажем так, «рисунки на стекле».

Это был какой-то отдельный жанр. Он ушел в прошлое как и многое другое. И страшно жаль, что все это смывалось после праздников. Но осталось в памяти тех, кто уже может себя сейчас относить к старшему поколению.

Я знаю, что брали открытки, оттуда срисовывали сказочные сюжеты. И конечно рисовали не просто Снеговика, а целые картины, размером в несколько квадратных метров.

Там были все. И дедушка Мороз со Снегурочкой, и елка с нарядными гирляндами и шариками, и веселые звери — белочки, зайчики, медведи… Фантазия порой поражала. И это действительно было красиво.

Не было такого изобилия товаров и продуктов

Мне кто-то может возразить: «Автор, да картинки были, но элементарных продуктов не хватало.» Да, не спорю. Прилавки не были заполнены разнообразными товарами в изобилии. Можно даже сказать, что многое было в дефиците и покупалось исключительно по блату или только по праздникам.

Но почему-то все праздники прежде ощущались больше.

В чем секрет праздничного настроения

Я могу ошибаться, выскажу исключительно свое мнение. Секрет праздничного настроения был в том, что люди были проще, добрее и отзывчивее. Можно даже сказать, что дружнее. Чего только стоит одно обращение: «Товарищи!». Так было принято.

Это не резало слух, не вызывало никакого отторжения. Все дружно трудились в будни, и дружно веселились в праздники. Расслоения и очень большой разницы между людьми не было.

А рисунки на витринах рисовали сами работники магазинов. И они не боялись запачкать стекла, потом их отмывать. Инициатива и идеи часто шли снизу. Это было как-то от души.

И очень жаль, что почти не осталось фотографий тех рисунков. Если где-то и сохранились, то только черно-белые фото. Потому что в то время не было даже цветных фотоаппаратов.

Если кто-то помнит те времена, то прошу поделиться своими воспоминаниями. Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и здоровья. Эта и ещё записи из 90-х на «Есть время под солнцем»

 

© 2020, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.