Меню Закрыть

Как может такое быть: «Палисадник без забора, а огород — за забором»?

Мое терпение лопнуло.

Как-то я оказывается отстала от жизни, а тем временем современные люди перестали понимать русские слова и нормальный текст.

Последняя капля, которая переполнила довольно глубокую «чашу моего терпения» стал сотый комментарий с примерно одинаковым текстом:

«Не совсем понятно:» Мой «палисадник» отличается от нормального тем, что здесь НЕТ ЗАБОРА«.. «Однако, после того, как мы обнаружили, что кто-то лазает к нам ЧЕРЕЗ ЗАБОР в огород.».

И дело в том, что Заглавными буквами текст в моей статье выделил очередной читатель. Очередной человек задал вопрос о том, что в статье какая-то несостыковка. Никак люди не могут понять: «Есть забор или нет забора?».

А я никак не могу им объяснить, что такое палисадник и как может располагаться дом на участке.

Ответила раз, ответила два раза,… ответила за месяц сто раз… Но никто не читает ответы и комментарии других читателей. Все снова и снова пишут: «Автор, Вы определитесь насчет забора. Либо он есть, либо его нет.».

Итак, друзья. Я решила нарисовать схему, по которой Вы все сможете, наконец-то, понять.

Итак, вот так выглядит наш участок схематично:

Дом выходит фасадом на дорогу. (Надеюсь, что хоть слово «фасад» объяснять не надо?). И стоит одной стеной прямо по «красной линии».

И палисадник находится перед домом на земле, которая условно не находится в собственности или аренде.

Чья земля?

При желании муниципалитет может по этой земле проложить теплотрассу или тротуарную дорожку.

На месте моего прекрасного палисадника могут (опять же при большом желании) проложить какие-то кабели. Но… По нормам не могут этого сделать, потому что от строений требуется отступать на несколько метров.

Так что не было бы никаких нарушений, если бы я обнесла свой палисадник невысоким штакетником.

Например, на этом фото в глубине можно видеть, что соседи так и поступили. Хотя у них дом стоит как и наш по «красной» линии, палисадник они оградили забором. Вот видите:

Если нарисовать схему соседского дома, то будет выглядеть так:

На своем участке владелец может расположить дом относительно границ как угодно. Но нужно соблюдать некоторые нормы и расстояния между домами. Но сейчас речь про заборы.

Городские жители не понимают, чем отличается палисадник от огорода.

Так вот, придомовая территория есть у любого дома. Даже многоэтажного. Но палисадник — это огороженный участок перед домом.

Вот старое определение:

Палиса́дник (фр. palissade — изгородь, частокол) — участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом). Палисадник обычно рассечён дорожкой, ведущей к входу в дом, а в стилевом решении связан с архитектурой дома.

На самом деле не всегда теперь палисадники огораживают. Стало часто встречаться, когда между дорогой и домом сажают растения и благоустраивают территорию вообще без забора.

Другими словами: палисадник есть, а забора нет.

Забор дальше, скажем так » за палисадником». Вот например:

Надеюсь, что статья кому-нибудь пригодится. И внесет ясность в путаницу. Спасибо за прочтение. Прошу поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал и сайт.

Статья в которой все запутались: «Как я боролась с воровством моих цветов (вор приехал на машине)«. Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем«.

© 2021, https:. Все права защищены.

2 Comments

  1. Татьяна

    Многоуважаемый автор! Простите мне моё нахальство,но меня давно мучает один вопрос-а Вы не с Кубани родом?В свое время отсюда ехала молодежь на комсомольско-молодежные стройки, на Нечерноземье в том числе. Я более десяти лет жила в Твери и понимаю Ваше негодование по-поводу объяснений.У меня сложилось впечатление,что палисадники остались только на Кубани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.