Меню Закрыть

Гальтония (капский гиацинт): выращивание из семян

Очень красивое растение, которое все привыкли выращивать, размножая луковицами — Гальтония.

Но не все знают, что можно этот цветок очень быстро размножить семенами. Причем некоторые сеянцы зацветают уже в первый год после посева. А уж на второй год цветут все без исключения растения.

И можно при помощи семян получить красивую клумбу, потому что одно растение всегда смотрится намного хуже, чем когда их посажено сразу большое количество.

Обычно принято после цветения срезать цветоносы

Думаю, что никакой, условно говоря «Америки», я тут не открою. Все луковичные цветы рекомендуется обрезать сразу же после цветения. Чтобы наливалась и лучше росла именно луковица под землей. Семенам просто не дают завязываться и зреть.

Но гальтония немного отличается.

Дело в том, что у нее цветочки расположены на высоком прочном (он не требует подвязки, как гладиолус) цветоносе. И цветут они долго, потому что раскрываются не все сразу, а постепенно: снизу вверх.

И когда в нижней части цветоносов цветы уже отцвели, в средней — еще цветут, а на макушке — так и вовсе продолжают появляться маленькие нежные новые бутоны.

Поэтому обрезать цветоносы, пока не распустятся верхние цветки, нет смысла.

Я еще раз сравню с гладиолусами. И у гальтонии, и при выращивании гладиолусов, наблюдается такая картина, что самый красивый вид у цветов, когда не начали вянуть нижние цветы. Но в тот же самый момент — верхние еще не раскрылись.

Только у гладиолусов семена получить очень сложно. А у гальтонии — очень просто.

На фото в этой статье Вы, уважаемый читатель (читательница) можете видеть семена, которые я собирала осенью. И вот фото, на котором видно, как цветет гальтония, выращенная из семян:

На зиму у нас в Тверской области ее лучше обрезать и луковицы выкопать. Хранить можно в комнате, в сухом месте. Желательно только найти место попрохладнее.

Ну а весной снова луковицы гальтонии высаживают в сад. Проращивать заранее их не нужно.

Как хранить семена

Семена нужно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Там постоянная, но невысокая положительная температура. Можно семена после сбора пересыпать в пакет или в любую баночку и хранить при необходимости несколько лет.

Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем«.

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.