Меню Закрыть

Про чашку чая и торт: чашку разбила, а торт надоел. Сказка о потерянном времени под солнцем

Угораздило меня ненадолго заинтересоваться в ленте каким-то видео про украшение тортов. И сразу мне стали везде предлагать просмотреть очередную порцию этих роликов.

Что прежде считалось потерей времени?

Помните детскую сказку о потерянном времени? Фильм так и назывался: «Сказка о потерянном времени». И в нем тоже были использованы (не удивляйтесь) пирожки:)). Злые волшебники, которые состарились и хотели вернуть молодость, искали беззаботных ребят, которые не ценят свое время.

Они волшебными вениками смели напрасно потраченное время, испекли из него… пирожки, съели и… О чудо! Помолодели:)).

Вот удивительно, что тогда считалось этой самой «напрасной тратой времени». Кто-то скакал часами на скакалке — по сюжету это считалось бездельем:)). А сейчас бы мы сказали, что это занятия спортом. И многим современным ребятам так попрыгать было бы не лишним.

И уж куда лучше, чем сидеть за компьютером.

Украшение торта — потерянное время для жизни.

Но вернусь к украшению тортов. Не знаю уж как,  но я попалась на эту «удочку». И теперь стоит мне открыть телефон или ноутбук — мне сразу предлагается посмотреть очередную «красоту».

Некто (назовем его так) на специальной крутящейся подставке украшает торт все новыми узорами, розочками и цветочками. И ведь что поразительно — я же знаю, чем все закончится! Торт украсят, разрежут и один кусочек положат на блюдце, чтобы показать его в разрезе.

И я четко понимаю, что снова теряю свое время. Все розочки — одинаково красивые, все сделаны из крема или шоколада… Но зрелище… завораживает. Не успеваешь заметить, как уже несколько минут из жизни куда-то улетело.

Спрашивается: «Зачем я это смотрела? И как вернуть время?».

Так происходит не только с украшением тортов.

Наверное, у всех сейчас какое-то свое избранное по предпочтениям видео. Например, мои молодые соседи каждый вечер смотрят ролики про рыбалку и приготовление мяса на костре или мангале. Кто-то ловит, готовит и на камеру это все ест. А зрители смотрят.

Если посмотреть в этот момент по сторонам, то заметишь множество нужных дел, которые отложены и ждут своего времени. Но никто не хочет делать дела, все хотят смотреть как некто жарит мясо.

Созерцание — безделье?

Я просто пила чай с тортиком. Но у меня разбилась чашка. И это было давно… И с тех пор у меня новая забава — во всех магазинах, где есть отдел посуды, я ищу примерно такую же чашку, как у меня была… И я не могу ее найти уже больше года.

И знаете что? Я прежде не замечала, что у нас так много продают кружек (тяжелых, грубых, некрасивых, безвкусных) и так мало чашек (тонких, изящных, легких, красивых).

Мы живем в мире, где всего много. Слишком много всего, но нет необходимого.

В заключение скажу, что меня тревожит то, как легко теперь просто созерцать, наблюдать чужую жизнь… И при этом не замечать, что своя-то… проходит…

Спасибо всем, кто понял:)). Прошу поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и много времени под солнцем. Еще по теме: «Может ли сад быть .. источником молодости?». Эта и ещё статьи про жизнь на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.