Пропадут ли улитки суровой и морозной зимой — надежды огородников

Последние несколько лет садоводы и огородники страдают от нашествия улиток

Полчища этих вредителей буквально наводнили наши сады и огороды во многих регионах. И никакие средства борьбы оказались не действенны. Да и нет средств от такого большого количества улиток, которое наблюдалось в последние несколько лет.

И всему виной — теплые зимы и отсутствие естественных врагов. Даже птицы нам не смогли в этой беде с распространением улиток существенно помочь.

Во-первых, потому что и птиц стало заметно меньше. А во-вторых, именно таких улиток (с крепким панцирем) наши птицы, которые обычно обитают в средней полосе России, особо-то и не хотят клевать.

И вот что мы имеем на осень прошлого года

Самой эффективной борьбой сначала многие посчитали простой ручной сбор. Но оказалось, что этому придется посвятить довольно много драгоценного времени. Мой сосед мне так сказал: «Эти твари отнимают мою жизнь! Каждый день я, словно какой-то их раб, должен по два-три часа собирать проклятых улиток!».

И оказалось, что этот вид совершенно всеяден. Если слизни (без панциря) не трогают бархатцы или другие пахучие растения, то данные улитки — жрут все, что им попадется.

Они поедают даже (!) жгучую крапиву и листья такого ядовитого растения как колхикум (безвременник).

Если гладкие слизни боятся ползать по скошенной траве или опилкам (потому что они прилипают к их липкому брюшку), то улитки с панцирем не боятся ничего.

Их стали собирать тазиками и ведрами

Прошлым летом ситуация стала напоминать какой-то сюжет с захватом земли инородными организмами. И кто-то стал предлагать самим людям стать врагом и потребителем этих улиток.

Да, не удивляйтесь. Их многие предложили применять в пищу, после предварительной тепловой обработки. Но, ребятушки! Мы же к такому не готовы! Кроме того, они намного мельче, чем улитки виноградные, которые в отдельных странах даже считаются деликатесом.

Одна надежда — суровая морозная зима

Как ни странно, но русская зима нам может в этом году помочь. По крайней мере, очень хочется на это надеяться. Морозы, когда градусники термометров опускались до -30° и ниже, этой зимой были во многих регионах.

У нас в Тверской области тоже зима намного холоднее, чем последнее время.

Словом, все как обычно — ждем очередных «милостей от природы». А поможет ли огородникам в борьбе с улитками нынешняя холодная зима — очень скоро узнаем.

Ждать уже недолго, всего-то пару месяцев осталось до начала нового огородного сезона.

В заключение предлагаю по теме еще статью: «Улитки повсюду. Их не уничтожить, от них не избавиться, не спастись». Прошу поставить лайк, чтобы поддержать заданную тему. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и победы над улитками. Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем».

© 2021, timeundersun. Все права защищены.