Меню Закрыть

Обломки дворового цветника — как обломки прежней жизни

Ностальгия по прошлому

В любой момент и очень неожиданно можно почувствовать ностальгию. Можно смотреть старые фотографии или встретить давнего друга, с которым когда-то активно общался — и появится это чувство непонятного грустного сожаления об ушедшем времени.

Я точно знаю, что есть много людей, которым знакомо и свойственно ощущение ностальгии. А о прошлом всегда вспоминается легко. И память с нами играет хитрую штуку — кажется, что плохого было меньше, а хорошего больше:)).

Я много лет не была в этом дворе

Встретила старую подружку и она позвала на чай… Это было прошлой осенью, и все фото в этой статье были сделаны в тот осенний вечер.

Самое смешное, что она удивилась, когда я стала фотографировать ограждение двора, а потом заброшенную клумбу и рассыпающийся вазон для цветов.

Что в этом может привлекать? Ничего, если только…

Если только в памяти не сохранилась старая картинка того, как это прежде было! Ухоженный маленький парк в уютном дворике с цветами и скамейками, которые не сохранились за долгие годы.

Вот так и рушится все… Приходит в упадок и запустение. А почему становится грустно? Да потому что…

Да потому что понимаешь, что людей не осталось прежних. Тех, которые все это делали и сохраняли. И невольно все переносишь на себя, спрашиваешь: «А что потом? После меня тоже все придет в запустение?».

И если быть с собою честным, то приходится признать, что такая же участь ожидает всех.

Сразу понятны становятся слова «заброшенный дворик». И знаете, старый фильм «Покровские ворота» мне давно не кажется смешным.

Мне расхотелось пить чай со своей старой знакомой. Потому что нельзя вернуть время, потому что все изменилось, потому что это будет очень грустно.

Почему с появлением частной собственности все стало «ничейным»?

Какой-то абсурд. Вот не было прежде частной собственности, но все говорили: «Это наш двор», «У нас во дворе». А теперь что?

Теперь у каждого в собственности квартира. Все стали владельцами, собственниками, но при этом…

Но при этом все словно поставили себе границы и рамки. Четко разграничили, что мол это — моё, а это — не моё. Пропало понятие коллективной собственности. Как и вообще коллектива — в прежнем значении этого понятия.

Как же мало мы приобрели и как много потеряли. Повсюду теперь сфера платных услуг. И это не обломки дворовой клумбы, а обломки прежней цивилизации. Той самой, где были бесплатные образование и медицина и много чего еще.

Спасибо за внимание, прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и радости. Еще по теме: «Что за загадочное сооружение из бетона (с окнами, но без дверей) в городском парке?».

Эта и ещё статьи про жизнь на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.