Меню Закрыть

Тюльпан «Блю Спектакль»: описание и личный опыт выращивания

У меня большая коллекция тюльпанов. Но не уверена, что стоит рассказывать про каждый тюльпан в отдельности:)). Эта статья — попытка проверить, насколько Вам, уважаемая читательница (читатель) будет интересен такой формат, когда выбран один конкретный сорт.

Тюльпан «Блю Спектакль» у меня впервые появился в 2007-м году

Вместе с другими цветами я его заказала по каталогу, и его прислали по почте. В наборе было 6 луковиц. (Кстати, замечу в скобках, что в то время в садовых магазинах еще не продавали так массово луковицы тюльпанов. И уж тем более — их не продавали поштучно.)

В том каталоге, о котором я пишу, можно было разные тюльпаны купить только мелким оптом: по 4, 6, 8, 10 штук. (Кстати, опять замечу в скобках, что меня до сих пор мучает вопрос: «Почему количество луковиц в наборах четное? Ведь у нас не принято сажать, дарить, ставить в вазу четное количество цветов.)

Но возможно, что этой традиции нет в странах, которые занимаются выращиванием луковиц тюльпанов в промышленных масштабах.

Как я в 2007 году посадила тюльпан «Блю Спектакль»

Я ему сразу нашла очень удачное место возле можжевельника. Вы спросите меня: «Автор, ну что удачного в таком странном выборе места?». А вот что:)). Дело в том, что с можжевельника постоянно понемногу осыпаются колючие веточки с иголками.

Они защищают луковицы от мышей зимой. Это во-первых. А во-вторых, они подкисляют почву. Посмотрите сами на фотографии. Вначале у меня эти тюльпаны были более малинового оттенка, но с очень красивой синей серединкой, вот фото:

Но через несколько лет постоянного выращивания на одном и том же месте — тюльпан стал более фиолетовым, вот посмотрите на следующее фото:

Как я ухаживаю за тюльпаном «Блю Спектакль»

Никакого особенного ухода не требуется. Как и все тюльпаны, этот должен зимовать в холоде и выносит любые морозы. Однако, я честно признаюсь, что по причине большого количества разных сортов и других цветов, далеко не каждый год я выкапываю многие свои тюльпаны.

И если их не выкапывать два-три-четыре года, то они сильно разрастаются. Вот так, например:

Особенности сорта тюльпана «Блю Спектакль»

Это поздний махровый сорт, зацветает он у меня в числе последних. Отлично выдерживает капризы погоды в Тверской области и долго держит цветы, которые в особо жаркие годы начинают засыхать прямо на стеблях.

Вы спросите меня: «Автор, что значит „долго держит цветы“?» Объясню для тех, кто не имел прежде дела с такими видами тюльпанов. Дело в том, что у них совсем не осыпаются лепестки. Цветы просто постепенно съеживаются, вот так:

А когда тюльпанов много, они начинают разваливаться во все стороны. Порой это выглядит необычно и красиво.

Итак, теперь Вы знаете немного больше про этот сорт тюльпана:)). И если Вам понравилась статья, то прошу поставить лайк — напишу описание еще какого-нибудь сорта из моей коллекции. Еще по теме: «Все про мои 166 сортов тюльпанов (личный опыт цветомана)».

Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и красоты тюльпанов. Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.