Меню Закрыть

Перец на рассаду сеем первым, а высаживаем в теплицу — последним

Возможно, что так сложилось только у меня. Но я спрашивала многих своих друзей, знакомых — и все тоже говорили, что перец они в теплицу высаживают в последнюю очередь. Когда и помидоры, и огурцы уже посажены.

Но я раньше перца сажаю даже дыни с арбузами

Не знаю почему, но у нас в Тверской области принято высаживать рассаду овощей порой уже в цветущем виде. Если мы говорим про огурцы и помидоры, то так бывает не всегда, но часто. А вот перец — почти каждый год успевает образовать бутоны еще стоя дома на подоконниках.

У нас четыре теплицы, но мы соблюдаем определенный порядок (последовательность) посадок. Сначала я сажаю дыни, потом помидоры, затем огурцы, арбузы и физалис. И только потом, в самую последнюю очередь — высаживаю перец.

И это при том, что сеять перец принято самым первым:)). Огурцы и помидоры растут очень быстро, поэтому их и посеять можно позднее, чем перец.

Вот и получается, что последнее время сразу несколько моих подруг вдруг решили отказаться от выращивания перца. Почему?

Рассада перца растет слишком медленно

Оказывается, в последнее время у многих не удается перец из покупных протравленных фунгицидами семян. Совсем недавно у нас был на эту тему разговор, где мне пришлось немного рассердиться:)).

Дело в том, что я сторонник выращивания перца из семян, которые взяты от овощей из продуктового магазина. А также всегда сею несколько сортов своих семян, которые собирала сама от выращенных своих перцев.

Но есть у меня знакомые, которые предпочитают гибриды. Ничего не вижу плохого в гибридах, но немного смущает, что семена часто продаются протравленные от болезней и вредителей.

Почему мне не нравится обработка семян перца стимуляторами, фунгицидами и прочими средствами

Вы скажете: «Автор, ну что за каменный век? Ну хорошо же, что заранее кто-то позаботился и обработал семена полезными веществами или усилителями роста.» Увы, для меня это скорее минус.

Во-первых, стимуляторы только сначала ускоряют рост, а потом на практике получается обратный эффект. Рост перца внезапно может остановиться и затормозиться без каких-то видимых причин. И я с таким много раз сталкивалась.

А во-вторых, если семена взяты от здоровых плодов, то зачем им обработка от вредителей и болезней? Для профилактики? А может потому, что материнский материал уже поражен этими самыми болезнями и вредителями?

Это как продавать молоко от больной коровы, только сначала его кипятить и обеззараживать. (Простите за пример, может он и не самый удачный:).

Но только все эти длительные заботы с перцем стали многих раздражать.

Но уважаемые огородники, давайте вернемся немного назад. Вспомним старые сорта, семена без всякой химической обработки. Ну а то, что перец приходится рано сеять — так это нормально же:)).

Словом, я не стану отказываться от выращивания перца. И привыкла к нему, и нравится получаемый свой урожай.

Еще по теме: «Сеем перец без заморочек, без глупых выдумок и мифов». Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Эта и ещё статьи про огород на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.