Меню Закрыть

Выращивание луковичных цветов в кашпо и горшках, часть вторая

Монте Бью
Монте Бью

Всем любителям цветов привет! Тема статьи навеяна фотографиями, которые  прислала читательница Lavanda, которая живет на юге Норвегии.

Какая там зимой температура и условия для выращивания луковичных

Разумеется, многие выращивают цветы в горшках и контейнерах. Но дело в том, что особенность этого опыта в том, что зимой на юге Норвегии довольно тепло по нашим суровым меркам. Температура всего -8-12° минимально, в остальное время гораздо теплее.

И уже в начале марта в этих горшках начинают свой сезон тюльпаны и нарциссы, посаженные с осени.

Холланд Принцесс
Холланд Принцесс

Причем интересный факт, что зимой в теплых странах Европы горшки так и стоят где-то возле светлой стенки, только они накрыты сверху слоем укрывного материала.

Другими словами, никто там контейнеры в тепло не заносит, не убирает на зиму. А в марте луковицы уже показываются из земли.

Верона
Верона

Как объяснила читательница из Норвегии (хозяйка контейнерного садика), она успевает дважды использовать все горшки.

Осенью сажает луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов. И как только они отцветут, сразу их выкапывает прямо с листьями, не дожидаясь полного завершения цикла и формирования новых луковиц. Все эти процессы проходят уже в выкопанном виде, где-то в сарае или гараже.

Род Ред
Род Ред

Зато на освободившееся место она сажает другие цветы: георгины, гладиолусы…

Литл Бьюти Оранж
Литл Бьюти Оранж

Получается, что цветы не пересекаются во времени цветения, но все успевают

Для меня странно и интересно было бы посмотреть на результаты такого опыта. И знаете почему? Да потому, что у нас в Тверской области так точно не получится.

Во-первых, у нас нет такого длинного сезона. И тюльпаны цветут в апреле-мае. А георгины в июле-октябре. Но это если говорим про цветение, а нужно же еще вырастить сначала побеги из клубня георгинов. Поэтому мы их сажаем в мае, когда выкапывать тюльпаны еще очень рано.

Йеллоу Бейьи
Йеллоу Бейьи

А осенью, когда пора сажать тюльпаны и нарциссы, еще очень рано выкапывать георгины и гладиолусы. Возможно, что это только наша местная традиция, но мы ждем первых морозов и легкого почернения листьев у этих цветов.

И получается, что применить такой опыт, о котором рассказала жительница Норвегии, в нашем климате не получится. Разве что иметь два набора контейнеров, которые выставлять на вид по мере цветения тех или иных цветов. Или после тюльпанов сажать летники с коротким циклом вегетации, которые не жалко выбросить раньше времени осенью.

Белая роза
Белая роза

Однако, такой пример будет интересен тем, у кого нет большого сада и тем, кто выращивает цветы на балконе. Прошу поставить статье лайк, чтобы поддержать тему. Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал и сайт. Еще по теме: «Когда и как правильно посадить тюльпаны осенью, чтобы весной они долго радовали шикарным цветением». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.