Меню Закрыть

Сосульки на крышах домов, заглушки на водосточных трубах, протекающие крыши. Где причина и следствие

Я однажды высказала мнение, что все чаще коммунальные службы не следят за водостоками. Трубы засоряются, там накапливаются опавшие листья — в итоге мы имеем такую картину, как на верхнем фото.

Но оказалось, что (процитирую отзыв моей читательницы Татьяны) «…в Москве в этом году появились (держитесь крепче за компьютерное кресло) специальные крышечки над верхними раструбами водосточных труб — чтобы вода не заливалась в трубу, и не застывала там, чтобы трубы дольше служили! А вода, как говорится, дырочку найдет! Крышечки эти можно увидеть в Москве на многих домах, достаточно поднять голову…».

И, как часто бывает в таких случаях, появился человек с противоположной точкой зрения.

Святослав: Это не изобретение последних лет, это единственный проверенный годами способ, чтоб в высоком доме не оторвало трубы от стен. Я в промышленном альпинизме работаю, знаю. Осенью начинаем готовить объекты к зиме, закрываем стоки. Если не закрыть — оторвёт старые хомуты от стены.

И в подтверждение своих слов Святослав прислал несколько фотографий старых труб.

Это меня так удивило, что хочу отстоять свое мнение:

«Святослав, поражаюсь вашим аргументам.

Ну спасли вы трубы, они не оторвались от стены. А куда снег-то делся, когда на крыше начал таять? Правильно, по стене потек, если конструкция крыши позволяет. Если крыша старая или плоская, то протечет в квартиры верхних этажей. Если по стене, то там же и промерзает в стенах прямо вода. Тришкин кафтан. Но для промышленных альпинистов — отличный источник заработка. Осенью — закрыть трубы, весной — открыть. Молодцы, работают ребята.

Святослав, на ваших фото разрыв трубы.

Но нет никакой информации, что это случилось зимой и от льда. Труба могла прохудиться от времени, от других причин. От осадки дома например. А поскольку она из железа, то могла нагреться на жаре летом и хомут сполз, труба разъехалась… Да мало ли что случается за годы!

На фото даже видно, что отдельные элементы трубы сделаны в разное время. Труба не монолитна, соединения на хомуты (крашеные части труб). Все сто лет назад проржавело. Но…

Вы хотите доказать, что это потому, что не стояли зимой заглушки? Не, не убедительно.

Я выросла в своем доме. Чтобы не набралась полная труба льда, по ней заблаговременно легко стучали, чтобы убедиться, что там нет затора и все чисто. Хомуты тоже проверяют по-хозяйски вовремя.

И кто вообще решил, что спасение труб — важнее спасения крыши от протекания? И кто решил, что спасение старых хомутов — важнее спасения пешеходов от сосулек?

Вот такая тема. Прошу высказываться, поставить лайк. Еще по теме: «Нужно ли сбивать сосульки с крыш домов? Нет, и вот почему». Подписывайтесь на мой канал и сайт. Эта и ещё статьи про жизнь на «Есть время под солнцем».

 

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.