Меню Закрыть

Почему у моих помидоров нет проблемы вытягивания и черной ножки

Время летит быстро и скоро уже будем сажать помидоры в теплицы. Но пока в большинстве регионов идет посев семян помидоров на рассаду. И начинающие огородники задают вопросы про поражение побегов такой болезнью, как «черная ножка», и спрашивают о том, как избежать вытягивания при недостатке света.

У моих помидоров нет проблем вытягивания и нет «черной ножки»

Попробую рассказать простыми словами, без заумностей о своем опыте. Возможно, что кому-то пригодится и кто-то будет потом все время также применять.

Во-первых: Я всем советую не спешить с посевами. Сеять помидоры в январе или феврале — нет никакого смысла. Они и так очень быстро растут, поэтому вполне нормально их посеять примерно за 40-30 дней до высадки в теплицу.

Мы в Тверской области высаживаем рассаду примерно 25апреля-5 мая. Поэтому и сеять нужно не раньше середины марта.

К этому времени уже более длинный световой день и нет необходимости применять искусственную подсветку. Ведь мы же выращиваем помидоры для себя, а не на продажу.

Во-вторых: Всегда нужно сначала посеять в общую емкость. Это может быть любая коробка. При желании в этой коробке можно и оставить помидоры (не рассаживать по горшочкам) до самой высадки в теплицу.

В-третьих: эту коробку или контейнер со всходами помидоров нужно постоянно «шевелить». Что это такое? Это значит, что на подоконнике ее нужно поворачивать то одним боком к свету, то другим. Хоть по пять раз в день можно крутить.

Я так и вовсе переношу коробки с ростками из одной комнаты в другую каждое утро, а потом возвращаю на место. Получается, что я переношу помидоры вслед за солнцем, которое светит  то в одно окно, то в другое.

Помидоры у меня получают таким образом «солнечные ванны», но стоят на столе. Там где нет палящего прямого солнца.

В-четвертых: Не стоит жалеть лишние проростки. Их смело удаляю, оставляя самые крепкие и хорошие ростки. Так тем помидорам, которые остались — достается больше питания, воздуха и света.

Такая моя практика помогает вырастить крепкую рассаду без вытягивания побегов.

Про стимуляторы, ускорители, замедлители роста и подкормки всходов помидоров

В-пятых: Никогда не использую никаких средств или подкормок на начальном этапе. А именно до пикировки и высадки в теплицу помидорам вполне достаточно грунта, который у меня состоит из садовой земли с небольшим добавлением покупного универсального грунта для рассады. Соотношение примерно 3:2.

Стимуляторы опасны тем, что они потом внезапно приводят к замедлению роста растений. А замедлители —наоборот. После некоторого временного замедления происходит, скажем так «взрывной рост» побегов. Об этом часто пишут на упаковках самих этих средств, при случае почитайте внимательно:)).

Порой написано забавно:)). Средство должно замедлять рост, но написано, что может привести к ускорению, если не использовать средство постоянно. Я называю это «эффект сжатой пружины». Как только отпустят — пружина резко разожмется.

В-шестых: если нет переувлажнения, тесноты, вытягивания и лишнего удобрения, то не будет и проблемы с «черной ножкой».

Потому что это и не болезнь даже, это просто гибель части всходов по причине ошибок в уходе. На уровне почвы происходит отмирание стебля, верхняя часть побегов перестает получать питание от корешков и погибает.

Итак, надеюсь, что статья вам пригодится. Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и здоровой рассады помидоров. Еще по теме: «Про помидоры (часть 2) Издевательство над рассадой, подвязка на петлю, посадка рядом с огурцами, лунки и прочее». Эта и ещё статьи про помидоры на «Есть время под солнцем».

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.