Меню Закрыть

Огурцы: семена греть на груди или охлаждать в холодильнике?

Чем ближе сезон посадок, тем больше я получаю удовольствия от комментариев моих читателей. И особенно приятно, когда понимаешь, что много появляется в садово-огородном деле новичков среди достаточно молодых людей.

Каждый год появляется интерес к огородничеству у новых поколений.

Они задают самые неожиданные вопросы. Это чуть интереснее, чем обсуждать что-либо с уже опытными, скажем так «взрослыми» людьми. У молодых еще нет своего опыта, но есть большое желание разобраться и найти среди множества советов в сети ответы на свои вопросы.

Хотя правильно говорит нам поговорка: «Век живи — век учись!». И вот такая тема возникла сегодня: «Автор, вы пишите, что семена нужно хранить в холодильнике. А что, семена помидоров правда хранят в холодильнике? Семена огурцов, я знаю, крестьянки на груди в мешочке носили — грели… А про помидоры никто никогда не уточнял.»

На самом деле, в этом вопросе сразу несколько интересных моментов.

Все семена нужно хранить в холодильнике.

Посмотрите на фото в статье. Я давно собираю свои семена, и они сохраняют всхожесть долгие годы. Есть семена огурцов, помидоров которым уже 12 лет, но они прекрасно сохранились.

Потому что я все семена (не только помидоры или огурцы, а вообще все) храню в холодильнике в отделении для овощей. Там постоянная низкая температура, семена находятся в состоянии «покоя», то есть можно сказать, что они «спят». Это во-первых.

Нужно ли носить семена огурцов на груди, чтобы согреть.

Во-вторых, не только крестьянки носили семена огурцов на груди, чтобы согреть. Так поступала и моя бабушка, потом и мама. Но это же не значит, что они их там носили постоянно:).  И уж тем более, что они их так не хранили, а лишь пытались побыстрее «разбудить».

Для этого семена заворачивали в мокрую тряпочку, потом клали тряпочку в целлофановый пакетик, потом аккуратно этот пакетик пристраивали на груди, где тепло. И обычно за один-три дня семена начинали наклевываться. Тогда их доставили и сеяли.

Но сегодня никакой необходимости в этом нет. Семена прорастают и так, хотя это может занять на пару дней побольше.

Еще можно замачивать не в холодной, а в теплой воде. Или положить пакет с семенами на солнечное теплое место на подоконнике или на батарее. Эффект будет точно такой же.

Так что не стоит путать длительное хранение семян в холодильнике (годами там могут лежать семена в покое и прохладе), с проращиванием семян.

Обычно отделяют небольшое количество семян и просто замачивают. Можно посеять и сухими, только побольше полить.

Можно сажать сразу на постоянное место, можно вырастить рассаду в горшочках, чтобы получить более ранний урожай.

Большинство огородников применяют предварительное проращивание семян огурцов. И сеют их уже с небольшим хвостиком-корешком. А вот если семена долго не прорастают, тогда и применяют чередование температур. Можно мокрые семена то нагревать на батарее, то класть ненадолго в холодильник. Так просыпаются самые упрямые и засохшие семена:).

Кстати, при таком варианте семена еще и закаляются. Но в моем случае этого не требуется, ведь я и так их постоянно держу в холодильнике.

Еще по теме: «Замачиваем семена огурцов, дыни, арбузов (без стимуляторов и ускорителей)». Эта и ещё статьи про огурцы на «Есть время под солнцем». Прошу поставить лайк:).

© 2021, https:. Все права защищены.

Другие статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.