Меню Закрыть

Почему пришлось спилить хорошую яблоню, которая росла возле соседского забора

У нас в частном секторе Тверской области у многих маленькие участки. Например, я сама выросла на улице, которую в 60-х годах прошлого века просто «встроили» между двумя другими. При этом у соседей с каждой стороны просто отрезали часть огородов.

Представьте, что у людей были прежде, например, участки по 10-12 соток, а потом им оставили примерно 6-7 соток. (Кто как сумел договориться с землемерами:).

Хоть и дела это давно минувших дней, но очень многое становится понятно, если знаешь историю этого квартала и вообще частного района. Ведь речь идет не про дачные участки. Тут живут постоянно, в домах водопровод и газовое отопление.

И мои родители построили дом на той самой улице, которую «встроили» во времена «уплотнения». И участок у них был всего 4 сотки. На которых стоял и дом, и гараж, и сараи… Под огород осталось всего 2 сотки земли.

А в 2004 году на соседней улице и мы с мужем купили первый участок с домом.

Я так подробно объясняю, чтобы Вы, уважаемый читатель (читательница) поняли, почему у нас и у наших соседей нарушены все мыслимые нормы строительства и посадок плодовых деревьев.

Яблоня с красными яблоками, никогда бы с ней не рассталась.

На верхнем фото я стрелками показала, что росло у нас с соседями между двух домов на момент покупки нами этого участка.

  1. Большая и очень сладкая слива. Ее мы спилили почти сразу, потому что она переплеталась ветвями с грушей.
  2. Груша.
  3. Яблоня поздняя. Яблоки хранятся до марта.
  4. Яблоня, которую тоже пришлось спилить несколько лет назад, потому что она давала много тени.
  5. Яблоня с красными яблоками. Ей и посвящается данная статья.

Яблоня росла в метре от забора из сетки-рабицы. А соседский дом стоит тоже примерно в метре от того же самого забора. И соседи неделю назад нас попросили яблоню все-таки спилить: «Она уже стучит нам по крыше в ветряную погоду».

Кстати, я хотела по годовым кольцам определить возраст этого дерева. Точно известно, что яблоне было не менее 16-ти лет. Но годовых колец почему-то нет. И определить что либо сложно.

Но яблок было много, я их сушила и делала каждый раз компот. И это было очень вкусно:)).

Отношения с соседями у нас нормальные, поэтому мы не стали спорить. В конце-концов, дом и соседская крыша гораздо дороже, чем несколько ведер яблок:).

И скати, четыре года назад соседи пробили с этой стороны из дома новое окно. Теперь им там стало еще светлее.

Для меня же этот уголок теперь выглядит грустно и по-сиротски. Если честно, то невольно появилось желание поставить сплошной забор с этой стороны. И знаете, запрет ставить сплошные заборы между домами мне кажется самым странным.

Логика запрета — не создавать тень на участках, которые предназначены для выращивания растений. Однако, если соседский дом уже стоит рядом и сам создает тень, то… То о чем тут можно спорить? Я на фото обвела красной линией границу тени от соседского дома.

Кстати, яблоня тут потому и вытянулась выше крыши — она так дотянулась к свету и солнцу. Но… Закончилось ее время. Время под солнцем:).

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра, света и богатых урожаев. Еще по теме: «Сдвоенный ствол яблони треснул по развилке. Почему это случилось и чем можно помочь дереву». Эта и ещё статьи про яблони и груши на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

© 2021, https:. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.